Kalo Puasa gini sepertinya ngga apdol dah buat Saya kalo ngga buat bukaan Cendol,kalo dulu masih di indo kebanyakan tinggal beli dipasar dan kita ngga peru repot-repot bikin.
Tapi kalo di Negara Orang ini,kudu apa-apa bikin Sendiri..
Sebenarnya ada sih jualan,kali orang kita juga yang bikin dan dititipin di Toko China di China Town,tapi ngga tau aku kurang sreg aja mau beli,hehhe..
Kayaknya enak bikin sendiri dech,walaupun belum sempurna bentuknya,tapi dijamin bersih dan tau apa aja bahan yang ada,iya ngga..??
Ini bukan yang pertama aku bikin Es Cendol,tapi itulah manusia..
Slalu ingin mencoba yang beda,kalo dulu aku pernah bikin tampa Kapur sirih,tapi pakai tepung sagu dan beras dan ada juga aku bikin hanya tepung beras dan kapur sirih dan untuk kali ini aku pakai semuanya,ternyata hasilnya,hmmm..lebih legit dan awet,maksudnya direndam dalam air lama-lama juga ngga hancur gitu lo.
Tapi kalo di Negara Orang ini,kudu apa-apa bikin Sendiri..
Sebenarnya ada sih jualan,kali orang kita juga yang bikin dan dititipin di Toko China di China Town,tapi ngga tau aku kurang sreg aja mau beli,hehhe..
Kayaknya enak bikin sendiri dech,walaupun belum sempurna bentuknya,tapi dijamin bersih dan tau apa aja bahan yang ada,iya ngga..??
Ini bukan yang pertama aku bikin Es Cendol,tapi itulah manusia..
Slalu ingin mencoba yang beda,kalo dulu aku pernah bikin tampa Kapur sirih,tapi pakai tepung sagu dan beras dan ada juga aku bikin hanya tepung beras dan kapur sirih dan untuk kali ini aku pakai semuanya,ternyata hasilnya,hmmm..lebih legit dan awet,maksudnya direndam dalam air lama-lama juga ngga hancur gitu lo.
Ingredients:
UNTUK CENDOL ;
2 cupTepung Beras
1 cup Tepung Sagu
800 ml Air
1 sdt Garam
1.5 sdt Kapur sirih beri sedikit air,hancurkan
Paste pandan secukupnya
Pewarna merah secukupnya
UNTUK SAOS SANTAN ;
500 ml santan sedang
1 Lembar Daun pandan
1/2 sdt tepung maizena,cairkan dg sedikit air
1/2 sdt Garam
UNTUK SAOS GULA MERAH ;
50 gr Gula merah
Gula putih secukupnya
300 ml air
2 cupTepung Beras
1 cup Tepung Sagu
800 ml Air
1 sdt Garam
1.5 sdt Kapur sirih beri sedikit air,hancurkan
Paste pandan secukupnya
Pewarna merah secukupnya
UNTUK SAOS SANTAN ;
500 ml santan sedang
1 Lembar Daun pandan
1/2 sdt tepung maizena,cairkan dg sedikit air
1/2 sdt Garam
UNTUK SAOS GULA MERAH ;
50 gr Gula merah
Gula putih secukupnya
300 ml air
Directions:
Cara membuat Cendol :
Campur semua bahan Cendol.kecuali pewarna aduk hingga adonan tidak bergumpal,lalu bagia dua dan beri pewarna sesuai keinginan.
Lalu rebus dan aduk sampai meletup-letup,lalu tuangkan kedalam cetakan cendol dan tadah dengan air dingin atau air Es.
Cara membuat Kuah :
Rebus santan,garam dan Daun pandan sampai mendidih dan kentalkan dg tepung maizena,angkat.
Penyelesaian ;
Sajikan Cendol bersama Saos santan,Saos gula merah dan beri Es batu secukupnya atau simpan terlebih dahulu dikulkas sebelum disajikan.
Campur semua bahan Cendol.kecuali pewarna aduk hingga adonan tidak bergumpal,lalu bagia dua dan beri pewarna sesuai keinginan.
Lalu rebus dan aduk sampai meletup-letup,lalu tuangkan kedalam cetakan cendol dan tadah dengan air dingin atau air Es.
Cara membuat Kuah :
Rebus santan,garam dan Daun pandan sampai mendidih dan kentalkan dg tepung maizena,angkat.
Penyelesaian ;
Sajikan Cendol bersama Saos santan,Saos gula merah dan beri Es batu secukupnya atau simpan terlebih dahulu dikulkas sebelum disajikan.
segeeee Mbak Yeni...ku belom kepikiran nih bikin cendol...bahannya disini ga lengkap.hiks....moga2 bisa nemu bahan lengkap pas jalan2 keluar kota :)
ReplyDeleteuntung aku udah buka say...ngiler liatnya...
ReplyDeleteHasilnya bikin kepengen mba,iya nih untung dah buka puasa ..))O
ReplyDeleteSaya salut sama Mba Yeni yang serba bisa ...jempol banget mba
ReplyDeletekalo mba pulang ke indo kayaknya cocok deh buka usaha kuliner pasti semua akan suka sama racikan2 nya Mba Yeni
suegerrrr.....
ReplyDeletejadi ngebayangin makan cendol..
asli segar len,mudah2an cepat nemu bahannya ya len
ReplyDeletehahhaha..disana kalo ngiler gampangkan say,cari kepasar dapat dah
ReplyDeleteayo ra coba bikin say,diindokan banyak pasti jualan cetakannya
ReplyDeletemakasihhh,serba bisa karna terpaksa nih say..
ReplyDeleteAamin,do'ain aja dech semoga harapanmu dan impianku terkabul.
suegarrrrrrrr say..
ReplyDeletehmmm syeedaappp...kalo di Indo malah nggak kepengan maem cendol mba, tapi giliran liat yang ini wedeww sluurp:)
ReplyDeletebenarrrrrrr,soalnya diindo banyak pilihannya ya say..
ReplyDeletemau mau masih ada ga mba?
ReplyDeleteiya mba ntar dicoba nyari deh cetakannya..))
ReplyDeleteWuaaaah hebaaaat.... susah lho ma yah bikin cendol... yang ini looks yummy dan penampakannya bener2 cendol... jadi ngileeer deh :D
ReplyDeleteWah seger bgt mbak, mana cuaca di sini lg panas bgt!!!
ReplyDeletegua biasa pake tepung hungkwe Yen kalo bikin...kapan2 cobain yg pake tepung beras ahh...
ReplyDeleteGlurrrpp kepengenn
ReplyDeleteenak bangetttt, home-made cendol. kapan2 dicontek say. kreatip pisan.
ReplyDeletehabis say,ntar bikin lg dech
ReplyDeletesipp ra
ReplyDeletegampangm kok mam,coba dech bikin..
ReplyDeletekalo dibandingin beli,iya mudahan beli mom,hahhaha
ayo nia bikin say
ReplyDeletesilahakna ka..
ReplyDeleteayo bikin darling
ReplyDeletesilahkan say
ReplyDeletepa kabr yen, udh lama gak mampir nich hehe...
ReplyDeleteliat es cendolnya jd ngiler jg ni, blh nanya dimana nyari bhn tepung sagu n kapur sirihnya ?? udh nyari ke mana2 gak dapat tuh...
Khabar baik mba,apakabarnya juga..??
ReplyDeleteDi manphong mbak,kapur sirihnya cuman 1$,trus tepung sagu itu lo yang Tapioca Flour itu,harganyanya juga cuman 89 sent
Mbak Muthia,kalo tepung sagu itu hampir ada disetiap toko Asia disini,masak sih ngga ada..
ReplyDeletenyarinya dimana,kalo kapur sirih emang jarang,tapi di mangphong ada,soalnya dulu aku pernah nany,trus dia ngga ada,abis itu ngga lama dari aku nanya,dia jualan..
baik aja Yen, makasih ya infonya, ntar mo di coba, selamat berbuka.. eh..nunggu 3 jam lg hehehe...
ReplyDeletesipp..ada kok mbak,makanya saya bingung mba muthia udah nyari2 gak nemu..
ReplyDeletewowww hebat betul ibu satu ini kreatipnya jalan terosssssssssss......
ReplyDeletehahhaha...mau makan..mau makan,hihi..
ReplyDeleteapakabarnya say..
duh lama bgt kepengen maem cendol, tp ketunda melulu.
ReplyDeletenga punya stok gula merah..duh ngiler deh jadinya