Tuesday, August 24, 2010

Ketan Sambel Poyah

Description:
Logo

Minggu kemaren lagi kepengen makan Ketan yang dikasih Kelapa diatasnya,pas kebetulan juga hari itu mau bikin Urap dan kebanyakan ngerendam kelapa parutnya,akhirnya terpaksa dan memang lagi kepengen banget makan ini,akhirnya tercapai dech keinginanku..DD

Berhubung MVB 14 ini yang di Host oleh Saya sendiri dengan Tema RICE aka BERAS dan tentunya Beras Ketan pun masuk,ya sutra aku Entryan sekalian aja dech...


Ketan sambel poyah


Bikinnya ngga susah-susah banget,tapi dijamin uenak dech,Resep Ibuku dan Modification ala Dapur Anaknya.

Selamat Mencoba..


Ingredients:
"KETAN SAMBEL POYAH"
By : Yeni Murty


IMG_9819


Bahan :
3 Cup Ketan putih
700 ml santan sedang + 300 air
Garam secukupnya

Bahan Sambel Poyah :
300 gr Kelapa parut kering siap pakai
400 ml santan sedang
2 buah daun jeruk cincang halus

Haluskan :
2 buah cabe rawit
1/2 sdm Kencur bubuk
1 sdm Ebi
4 siung bawang Putih
3 sdm Gula pasir
Garam secukupnya


Directions:
IMG_9827


Untuk Ketan :
Cuci Ketan,lalu campur semua bahan,masak hingga matang.

Untuk Sambel Poyah :
Kukus Kelapa Parut dengan santan,setelah mateng dan dingin masukkan semua bahan aduk hingga tercampur rata dengan tangan,lalu sangrai hingga kering.

Setelah Dingin Blender biar sedikit halus,sajikan Ketan dengan di taburi Sambel Poyah diatasnya.

NOTE : Kalo bisa usahain nge blendernya sedikit halus lagi atau lebih baik diulek,biar lebih kelihatan basah dan gak kering seperti punyaku.

30 comments:

  1. Yen, baruuuuu aja dua hari yang lalu aku baca resep bikin poyah di tempatnya m'Astri.
    Iya, yang keluarga nugraha itu.
    Eh, ternyata malem ini aku baca resep poyah di MPmu.

    ReplyDelete
  2. btw, fotonya makin mantep, Yen.
    Minimalis (dekornya tidak berlebihan) dan fokus kepada masakan yang dituju.

    ReplyDelete
  3. mba Yen.....langsung laper lagi karena lihat foto ketan ini, padahal abis buka puasa dan es blewah satu gelas......

    ReplyDelete
  4. waduh..mau...
    btw masak ketan nya pake rice cooker ato ditanak Yen?

    ReplyDelete
  5. makasih darling,seadanya tuh moto..
    sekarang makin susah moto,si kecil mau ikutan juga moto,soalnya dah bisa jalankan,jadi kalo maknya masangin pernak pernik mau moto,mulai dech ditarikin..

    ReplyDelete
  6. besok bikin buat bukaan mba eka,enak banget dah buka..
    disini siang hari

    ReplyDelete
  7. oalah aku paling seneng nih pokoknya dari ketan2 semua ku suka hehehe...
    enak banget kayanya izin sedotya resep nya....

    ReplyDelete
  8. kesukaanku,ternyata bikinnya nggak susah yg dibayangkan ya mba,kapan-kapan dicontek ..))O

    ReplyDelete
  9. huuuuu....pengeeeen...selama disini aku belom pernah nyoba masak2 bahan ketan nih Mbak Yeni, padahal pengen lemper, getas dll.....

    ReplyDelete
  10. wah bener juga ya....sisa bumbu urap dibkin ginian....ga kepikiran sih Yen hehehe...2minggu llalu bikin urap jg kan...sisa bumbunya banyak, tp skrg uda abis sih :)

    ReplyDelete
  11. Wah kayaknya belum pernah nih Mbak aku makan ketan model begini, boleh juga dicoba karena suami hobi yang pedes-pedes. TFS, Mbak :).

    ReplyDelete
  12. mbak yeni masak ketannya itu bagaimana? di rice cooker dengan takaran air sama dengan kita masak nasi yach?

    asli pengen nyoba...

    ReplyDelete
  13. ketan juga favorit di rumahku say,,,potonya bikin ngiler

    ReplyDelete
  14. Yen, baru kemarin bikin ketan juga tapi pakai serundeng hehe... karena serundengnya sudah ada.. TQ sharingnya

    ReplyDelete
  15. ayo len bikin,aku kemaren juuga bikin getas tuh..
    lum ssempat diupload potona

    ReplyDelete
  16. iya ka,jadi gak capek dah..
    dah punya sayur dan punya juga cemilan,hehe..

    ReplyDelete
  17. pake rice cooker aku say,airnya gak sama sama masak nasi..
    ini airnya sedikit aja,kira2 sebasahnya dech..

    ReplyDelete
  18. ketan serundeng juga enak tuh bun,aku juga pengen coba tuh bikin..

    ReplyDelete
  19. mantap nih Yen..aq suka bgt maemnya.

    ReplyDelete
  20. Suka banget,enak apalagi kalo banyak poyahnya.....
    Tape ketan bisa masuk dalam tema ngga Yen ?

    ReplyDelete
  21. iya lin benar tuh,ngga kerasa dah habis aja ketannya,hehhe..
    tape ketan masuk lin

    ReplyDelete
  22. mantep dan kayaknya nggak susah ya yen. Copy resepnya ya, yen

    ReplyDelete