Minggu kemaren lagi kepengen makan Ketan yang dikasih Kelapa diatasnya,pas kebetulan juga hari itu mau bikin Urap dan kebanyakan ngerendam kelapa parutnya,akhirnya terpaksa dan memang lagi kepengen banget makan ini,akhirnya tercapai dech keinginanku..DD
Berhubung MVB 14 ini yang di Host oleh Saya sendiri dengan Tema RICE aka BERAS dan tentunya Beras Ketan pun masuk,ya sutra aku Entryan sekalian aja dech...
Berhubung MVB 14 ini yang di Host oleh Saya sendiri dengan Tema RICE aka BERAS dan tentunya Beras Ketan pun masuk,ya sutra aku Entryan sekalian aja dech...
Bikinnya ngga susah-susah banget,tapi dijamin uenak dech,Resep Ibuku dan Modification ala Dapur Anaknya.
Selamat Mencoba..
Selamat Mencoba..
Ingredients:
"KETAN SAMBEL POYAH"
By : Yeni Murty
Bahan :
3 Cup Ketan putih
700 ml santan sedang + 300 air
Garam secukupnya
Bahan Sambel Poyah :
300 gr Kelapa parut kering siap pakai
400 ml santan sedang
2 buah daun jeruk cincang halus
Haluskan :
2 buah cabe rawit
1/2 sdm Kencur bubuk
1 sdm Ebi
4 siung bawang Putih
3 sdm Gula pasir
Garam secukupnya
3 Cup Ketan putih
700 ml santan sedang + 300 air
Garam secukupnya
Bahan Sambel Poyah :
300 gr Kelapa parut kering siap pakai
400 ml santan sedang
2 buah daun jeruk cincang halus
Haluskan :
2 buah cabe rawit
1/2 sdm Kencur bubuk
1 sdm Ebi
4 siung bawang Putih
3 sdm Gula pasir
Garam secukupnya
Directions:
Untuk Ketan :
Cuci Ketan,lalu campur semua bahan,masak hingga matang.
Untuk Sambel Poyah :
Kukus Kelapa Parut dengan santan,setelah mateng dan dingin masukkan semua bahan aduk hingga tercampur rata dengan tangan,lalu sangrai hingga kering.
Setelah Dingin Blender biar sedikit halus,sajikan Ketan dengan di taburi Sambel Poyah diatasnya.
NOTE : Kalo bisa usahain nge blendernya sedikit halus lagi atau lebih baik diulek,biar lebih kelihatan basah dan gak kering seperti punyaku.
Cuci Ketan,lalu campur semua bahan,masak hingga matang.
Untuk Sambel Poyah :
Kukus Kelapa Parut dengan santan,setelah mateng dan dingin masukkan semua bahan aduk hingga tercampur rata dengan tangan,lalu sangrai hingga kering.
Setelah Dingin Blender biar sedikit halus,sajikan Ketan dengan di taburi Sambel Poyah diatasnya.
NOTE : Kalo bisa usahain nge blendernya sedikit halus lagi atau lebih baik diulek,biar lebih kelihatan basah dan gak kering seperti punyaku.
Yen, baruuuuu aja dua hari yang lalu aku baca resep bikin poyah di tempatnya m'Astri.
ReplyDeleteIya, yang keluarga nugraha itu.
Eh, ternyata malem ini aku baca resep poyah di MPmu.
btw, fotonya makin mantep, Yen.
ReplyDeleteMinimalis (dekornya tidak berlebihan) dan fokus kepada masakan yang dituju.
mba Yen.....langsung laper lagi karena lihat foto ketan ini, padahal abis buka puasa dan es blewah satu gelas......
ReplyDeletewaduh..mau...
ReplyDeletebtw masak ketan nya pake rice cooker ato ditanak Yen?
Ayo bikin vin,gampang kok
ReplyDeletemakasih darling,seadanya tuh moto..
ReplyDeletesekarang makin susah moto,si kecil mau ikutan juga moto,soalnya dah bisa jalankan,jadi kalo maknya masangin pernak pernik mau moto,mulai dech ditarikin..
besok bikin buat bukaan mba eka,enak banget dah buka..
ReplyDeletedisini siang hari
Pake rice cooker teh..
ReplyDeleteoalah aku paling seneng nih pokoknya dari ketan2 semua ku suka hehehe...
ReplyDeleteenak banget kayanya izin sedotya resep nya....
kesukaanku,ternyata bikinnya nggak susah yg dibayangkan ya mba,kapan-kapan dicontek ..))O
ReplyDeletehuuuuu....pengeeeen...selama disini aku belom pernah nyoba masak2 bahan ketan nih Mbak Yeni, padahal pengen lemper, getas dll.....
ReplyDeletewah bener juga ya....sisa bumbu urap dibkin ginian....ga kepikiran sih Yen hehehe...2minggu llalu bikin urap jg kan...sisa bumbunya banyak, tp skrg uda abis sih :)
ReplyDeleteWah kayaknya belum pernah nih Mbak aku makan ketan model begini, boleh juga dicoba karena suami hobi yang pedes-pedes. TFS, Mbak :).
ReplyDeletembak yeni masak ketannya itu bagaimana? di rice cooker dengan takaran air sama dengan kita masak nasi yach?
ReplyDeleteasli pengen nyoba...
ketan juga favorit di rumahku say,,,potonya bikin ngiler
ReplyDeleteYen, baru kemarin bikin ketan juga tapi pakai serundeng hehe... karena serundengnya sudah ada.. TQ sharingnya
ReplyDeleteiya sama,silahakna say
ReplyDeletegak susaha ra,silahakna ra dicoba
ReplyDeleteayo len bikin,aku kemaren juuga bikin getas tuh..
ReplyDeletelum ssempat diupload potona
iya ka,jadi gak capek dah..
ReplyDeletedah punya sayur dan punya juga cemilan,hehe..
silahakn dicoba say
ReplyDeletepake rice cooker aku say,airnya gak sama sama masak nasi..
ReplyDeleteini airnya sedikit aja,kira2 sebasahnya dech..
makasih say
ReplyDeleteketan serundeng juga enak tuh bun,aku juga pengen coba tuh bikin..
ReplyDeletemantap nih Yen..aq suka bgt maemnya.
ReplyDeleteSuka banget,enak apalagi kalo banyak poyahnya.....
ReplyDeleteTape ketan bisa masuk dalam tema ngga Yen ?
than ks may..
ReplyDeleteiya lin benar tuh,ngga kerasa dah habis aja ketannya,hehhe..
ReplyDeletetape ketan masuk lin
mba yen... nyontek resepnya yah
ReplyDeletemantep dan kayaknya nggak susah ya yen. Copy resepnya ya, yen
ReplyDelete