Pokoknya yang namanya Ayam Bakar ngga bosan-bosan dah di keluarga Kami,apalagi kalo makannya lengkap sama Lalapan dan Sambelnya diperasan air jeruk dan diberi sedikit kecap Manis,wawww..mantafff...
Kali ini nyobain ayam Bakar Parahyang yang sangat Simple bumbunya dan rasanya lumayan enak buat kita yang memang males bikin bumbu ini itu,hehhehe..
Pas kebetulan juga MFM2,Mei 2009 ini ber Tema Makanan atau minuman Favoritemu yang di Host oleh Elsye,nahh inilah makanan Fav kami sekeluarga,sebenarnya kalo ngomongin soal makanan Fav mah pasti ngga habis-habisnya ya,pokoknya kalo enak pasti jadi fav dwuehhhhh,hahhaha..
Resepnya aku dapat dari harian Kompas dan sedikit Modification Dapurku.
Buat sambelnya asli Resep dari dapurku.
Met mencoba..!!!
NOTE : Aslinya Ayam Bakar Parahyangan ini,tidak pakai Ungkep dan Bumbu halus,tapi dikarnakan kita kadang kurang suka dengan Ayam yang masih rada-rada merah kalo dimakan,makanya selalu diungkep terlebih dahulu sebelum dibakar atau di Goreng.
Kali ini nyobain ayam Bakar Parahyang yang sangat Simple bumbunya dan rasanya lumayan enak buat kita yang memang males bikin bumbu ini itu,hehhehe..
Pas kebetulan juga MFM2,Mei 2009 ini ber Tema Makanan atau minuman Favoritemu yang di Host oleh Elsye,nahh inilah makanan Fav kami sekeluarga,sebenarnya kalo ngomongin soal makanan Fav mah pasti ngga habis-habisnya ya,pokoknya kalo enak pasti jadi fav dwuehhhhh,hahhaha..
Resepnya aku dapat dari harian Kompas dan sedikit Modification Dapurku.
Buat sambelnya asli Resep dari dapurku.
Met mencoba..!!!
NOTE : Aslinya Ayam Bakar Parahyangan ini,tidak pakai Ungkep dan Bumbu halus,tapi dikarnakan kita kadang kurang suka dengan Ayam yang masih rada-rada merah kalo dimakan,makanya selalu diungkep terlebih dahulu sebelum dibakar atau di Goreng.
1 buah ayam utuh (Aku pakai satu kilo ayam,dada dan paha nyatu),bersihkan
4 siung bawang Putih,haluskan
3 siung bawang merah,haluskan
50 ml santan
garam secukupnya
Untuk Olesan :
4 sdm Kecap manis
1/2 buah Air jeruk lemon
Garam secukupnya
3 sdm Margarin
Caranya :
Ungkep ayam,bersama Bumbu halus dan santan hingga setengah matang,dinginkan.
kemudian Aduk rata dan Campur Semua jadi satu bahan oles,Bakar ayam sambil Diolesin dengan Bahan Oles,bila perlu berkali-kali agar Bahan Olesnya meresap di ayam,angkat jika sudah kecoklatan.
4 siung bawang Putih,haluskan
3 siung bawang merah,haluskan
50 ml santan
garam secukupnya
Untuk Olesan :
4 sdm Kecap manis
1/2 buah Air jeruk lemon
Garam secukupnya
3 sdm Margarin
Caranya :
Ungkep ayam,bersama Bumbu halus dan santan hingga setengah matang,dinginkan.
kemudian Aduk rata dan Campur Semua jadi satu bahan oles,Bakar ayam sambil Diolesin dengan Bahan Oles,bila perlu berkali-kali agar Bahan Olesnya meresap di ayam,angkat jika sudah kecoklatan.
Bahan Sambel :
3 sdm sambel Olek atau Cabe giling kasar
1/2 sdm Terasi mateng
1/2 buah bawang Bombay,cincang halus
1/2 buah perasan air jeruk Lemon
Garam secukupnya
3 sdm Gula Putih
2 sdm Kecap Manis
Caranya :
Campur semua bahan di Panci jadi satu dan beri 100 ml air,biarkan hingga mendidih dan mengering ,angkat dan siap digunakan.
Penyelesaian :
Sajikan Ayam beserta Lalapan,nasi panas dan Sambel.
NOTE : Kalo males ngebakar,Di Oven juga bisa..
yang aku bikin ini aku oven bukan di Bakar.
SELAMAT MENIKMATI...!!!!
3 sdm sambel Olek atau Cabe giling kasar
1/2 sdm Terasi mateng
1/2 buah bawang Bombay,cincang halus
1/2 buah perasan air jeruk Lemon
Garam secukupnya
3 sdm Gula Putih
2 sdm Kecap Manis
Caranya :
Campur semua bahan di Panci jadi satu dan beri 100 ml air,biarkan hingga mendidih dan mengering ,angkat dan siap digunakan.
Penyelesaian :
Sajikan Ayam beserta Lalapan,nasi panas dan Sambel.
NOTE : Kalo males ngebakar,Di Oven juga bisa..
yang aku bikin ini aku oven bukan di Bakar.
SELAMAT MENIKMATI...!!!!
No comments:
Post a Comment