Monday, December 13, 2010

Step by Step bikin Bakso (Resep Satu)

Description:
Kepengen Makan Bakso buatan Sendiri,yuk buat bersama Mama THD,dijamin dech gak ribet dan hasilnya enak dan rasanya gurih n Yummi..
Ini adalah salah satu Resep yang sudah aku Coba di Dapurku,menggunakan TELOR UTUH dan ada satu Resep lagi hanya menggunakan PUTIH TELOR,Nanti yang hanay menggunakan Putih Telor menyusul soon,hehhehe..

Mumpung lagi rajin dan ada sedikit waktu agak senggang buat Bakso sambil Motoin Bahan-bahan dan caranya,sebenarnya bikinnya dah lama banget,tapi itu bawaannya males mau upload ke MP,hehhehe...

Pertama kali aku bikin Waktu Hubby mau Wisuda kemaren bulan Juni,karna terpaksa memaksaku untuk harus bisa buat Bakso,hehhe..
Maklum waktu itu kita ngundang Teman-teman Orang Indo diOttawa keRumah,salah satu Makanan yang masuk di Listku adalah Bakso,terus putar sana sini dan google sana sini cara bikin Bakso dan Bahkan tanya juga ma Teman disini yang sering bikin Bakso,akhirnya dari semua itu aku simpulin sendiri dech dengan caraku Membuatnya.

Maklum semua yang aku dapat Resep-resep itu ngga kena dan ngga sesuai dengan Lidah Kami,akhirnya inilah Resepku..

Buat Kami rasanya sudah Cocok..
Dan yang pasti bersih dan Sehat,buat yang mau mencoba ,maklum ini tampa obat pengenyal.Silahkan dicoba..
Tapi kalo untuk kemulusan,asli aku nyerahhhhhhh..
Ngga tau setiap aku bikin Bakso ngga pernah dapat semulus Bakso kayak dijual di Indo itu,apa karna aku menggunakan sarung Tangan yach..

Ada Solusi,Mohon Masukannya,..???

Buat yang kurang jelas silahkan tanya langsung di Replyan ini,dan buat yang sudah tau silahkan dilewatin aja dan jangan pernah diintip dan meninggalkan Jejak,lalu dicopy Resepku..
Asli yang begini tampa ada basa basi,aku kurang ihlas berbagi Ilmu,bukannya pelit lo..
Aku percaya berbagi beginian ngga rugi dan ngga akan jadi miskin,tapi aku juga ngga ihlas ilmuku jika di mamfaĆ tin dengan cara seperti itu,sorry Gw curhat..


Ingredients:
Langkah Pertama
campur Daging giling segar dengan Telor,lalu bagi tiga bagian,lihat Gambar


Daging dan Telor


Langkah Kedua
Blender bawang merah,bawang putih dan bawang merah Goreng,hingga halus,Lihat Gambar


1


Langkah Ketiga
Setelah Bawang tadi halus,masukkan satu Bagian Daging,FP hingga halus,lalu Giling yang lain sampai yang habis,Lihat gambar


3



Directions:
Langkah Keempat
Hasil gilingan Pertama,Lihat Gambar

4


Jika kurang halus Giling lagi untuk Kedua Kali,lihat Gambar


5


langkah KeLima
Setelah kita dapatkan kehalusan yang kita inginkan,tarok dibaskom Daging Giling tadi,tambahkan Semua bahan,Lihat Gambar

6


Kemudian aduk dengan Tangan,hingga tercampur Rata,Lihat Hasilnya

77


Langkah Ke Enam
Rebus Air bersama Tulang-tulang Iga atau Buntut Sapi,usahakan dengan api kecil dan jangan sampai mendidih,lihat gambar


IMG_0378



Terakhir
Ambil satu sendok makan adonan,gumpalkan ditelapak tangan dan keluarkan dengan dibantu sendok,lihat gambar


8


Dan angkat jika sudah mengapung..
Akhirnya ,jadilah Baksoku yang digemari Keluarga Kecilku.

NOTE : Silahkan Lihat Postinganku berikutnya,Menyususl yach...
Untuk Ukuran Bahannya dan Hasilnya.
Buat yang Perlu..!!!!

34 comments:

  1. kereenn....aku nyerah deh kalo harus bikin sendiri...karena kebetulan ada teman di kantor yang ibunya jualan daging dipasar dan bisa dititipin bikin adonan bakso dengan komposisi sesuai maunya kita..

    ReplyDelete
  2. sama mbak yeni, aku kalo bikin bakso, juga tampilan kurang mulus, gak tahu kenapa...tapi gak papa kan mbak, yang penting rasanya nikmat :)

    ReplyDelete
  3. mana hasil jadinya yang menul menul :), apa kabar mbak yen

    ReplyDelete
  4. wah yen, rajin yen...kamu potret....
    kutunggu proses berikutnyaa

    ReplyDelete
  5. mba yeni,terima kasih step2 bikin baksonya,benar2 memudahkan kita bikin Baso dech..))
    hebat mbak satu ini berbagi resepnya.

    ReplyDelete
  6. oh ya ditunggu resep takaran bahan dan Baksonya mateng..DD))

    ReplyDelete
  7. Wah mantep baksonya. Itu sekilo daging butuh berapa tepung? Itu tepung tapioka? TFS...

    ReplyDelete
  8. mudah banget kok say bikinnya,ngga seribet bikin pempek kok..
    cobain dech,tangan gak kotor juga,karna serba pakai sarung tangan,hahaha

    ReplyDelete
  9. iyaa..kenapa ya,kok gak mulus kayak jualan orang2 itu,iya yang penting rasa dan sehat ya say

    ReplyDelete
  10. nanti say aku posting hasil sama ukuran resepnya,alhamdulillah baik..
    apakabar juga

    ReplyDelete
  11. iya kebetulan lagi pengen motret mbakyu..
    iya nanti aku postng ya

    ReplyDelete
  12. sama-sama say,aku senang kok berbagi..

    ReplyDelete
  13. iya mbakyu tepung tapioca,nanti aku posting ukuran bahannya

    ReplyDelete
  14. Mauuu ukuran bahannya yaaaah.
    ## sekalian tanya, utk gilingnya pakai alat apa merk apa, sekedar sebagai acuan, masih bingung pilih alat dan merk apa utk giling menggiling.
    Ma'acihhh.
    ##penggemar bakso.

    ReplyDelete
  15. nana,karna kepengen makan bikinan ndiri darling..
    apakabarmu..

    ReplyDelete
  16. Boleh,ini mau diposting bahan dan ukurannya say..

    kalo alatnya,merk apa aja say,yang penting Food presessor say..

    ReplyDelete
  17. ow...rajinnya emak satu ini...salut dech...uminya.

    daku juga suka bikin sendiri tapi hasil belum memuaskan padahal cara2nya juga dah sama tante...,masih cari tahu di mana titik kesalahannya nih.

    makasih sharingnya tante...

    ReplyDelete
  18. Kemungkinan yah Yen, pernah pake tangan langsung nggak ? :))

    ReplyDelete
  19. sama2 say,ayo say cari dimana letak slahnya..
    kalo dah nemu jawabannya bagi aku ya

    ReplyDelete
  20. ngga pake sarung tangan pernah mba,hasilnya sama..
    kenapa ya

    ReplyDelete
  21. lengkap nih step by stepnya. jadi pengen bikin bakso.

    ReplyDelete
  22. thank u Yen :))
    memang ingin buat sendiri bakso sapi, lebih afdhal ;)

    ReplyDelete
  23. sama2 kak..iya lebih tau bahannya dan sehat kak.

    ReplyDelete
  24. yen...biar baksonya mulus..bulatin baksonya jangan diatas api..karena airnya bisa mendidih....pas bulatin baksonya pancinya turunin aja...aku praktekin gitu..dan alhamdulillah mulus yen..enggak brutu2l..tapi kalo aku adonannya beli di pasar daging yg udah jadi..aku cuma bulat2in dan rebus....

    ReplyDelete
  25. ohhh,maksudnya airnya kalo udah mendidih..
    apinya di matiin gitu ya len..??

    ReplyDelete
  26. iya, yen...jadi bulatin baksonya pas lagi apinya di matiin, abis dibulatin baru dihidupin lagi....tapi jangan sampai mendidih....coba aja yen, mudah2an bisa mulus kayak yg bikin ya....heheheh

    ReplyDelete