Saturday, August 13, 2011

Lapis Singkong


Description:
ngga tau lah apa namanya,yang pasti terbuat dari singkong parut..
Ada yang Bilang ongol-ongol dan ada yang bilang lapis singkong dan ada juga nih yang bilang puding Singkong,tapi intinya semua nama cemilalan itu bahan,cara dan penyajiannya sama..

Jadi terserah enaknya kita aja dech nyebutnya,kalo aku sih lebih enak nyebutnya Lapis Singkong,karna dari bentuknya berlapis.

Rasanya enak,legit-legit,manis dan gurih dari kelapa parut,bikinnya mudah..
Met mencoba..

Ingredients:
900 gr Singkong Parut siap pakai
Gula pasir 350 gr atau sesuai selera manisnya
1 sdt vanila
100 gr kelapa parut
1 sdt garam
3 sdm tepung Tapioca
Pewarna sesuai selera

Balutan :
150 gr kelapa parut kering
50 ml santan kental
1/2 sdm garam



Directions:
Campur jadi satu semua bahan,kecuali pewarna,aduk rata..
Kemudian bagi menjadi Tiga bagian,beri pewarna sesuai selera

Panaskan cetakan yang sudah dipolesi sedikit minyak diatas Kukusan,lalu masukkan satu bagian adonan dan ratakan,masak hingga matang,lakukan hingga adonan habis,kemudian masak lagi selama 10 menit,angkat dan dinginkan.

Untuk Balutan :
Campur jadi satu semua bahan,aduk hingga rata..
kemudian kukus hingga airnya mendidih.


Penyelesaian :
Potong -potong sesuai selera,lalu balut engan kelapa parut,sajikan.

Wednesday, August 10, 2011

Kue Pukis


Description:
Ceritanya pas mudik kemaren disempat-sempatin beli Cetakan Pukis,dan nyampe di Ottawa dicoba dech langsung,hehhehe...

Yachh percobaan pertama Not bad lah,walaupun masih belum sempur na lol,tapi kata orang rumah dah mirip ama yang suka dibeli lol..

ada yang mau bikin,mudah lo..
Met mencoba dech..

Ingredients:
200 gr tepung terigu
200 ml santan sedang
150 gula pasir
3 butir telor ayam
75 ml air warm kuku
1/2 sdt garam
1/2 sdm ragi instan


Directions:
Masak santan hingga mendidih,lalu biarkan hangat,lalu kocok telor,gula hingga mengembang,kemudian tambahkan,Garam, Tepung terigu sedikit demi sedikit,Ragi yang sudah diaduk dengan sedikt air hangat hingga berbuih dan Santan,aduk rata,diamkan selama 15 menit atau lebih.

Penyelesaian :
Panaskan cetakan Pukis yang sudah dipolesi sedikit minyak,lalu masukkan adonan pukis,jika sudah mateng,angkat.
Beri topping sesuai selera.

Kue Pepe aka Lapis Sagu


Description:
Idih..idih tak kira bikin Kue pepe aka Lapis Sagu ini susah dan Ribet banget,ehh..ternyata kagak lo..
Dan yang pasti berhasil,hohoho...

asal sabar ngelapisinnya dan motongnya juga mesti nunggu dingin,bila perlu simpan aja dulu 3 jam dikulkas,hasilnya pasti cantik dech,apalag kalo dikasih warna cantik.

Ingredients:
500 gr Tepung Tapioca
400 gr Gula pasir or sesuai selera manisnya
1000 ml Santan sedang
1 sdt garam
2 lembar daun Pandan
4 lembar daun jeruk purut
Pewarna sesuai selera

Directions:
Rebus santan,Daun Pandan,daun Jeruk,Gula dan garam hingga mendidih,kemudian matikan api dan dinginkan.
Setelah dingin,masukkan Tepung Tapioca,aduk hingga rata.

Lalu bagi adonan menjadi Tiga bagian atau sesuai selera,beri setiap bagian pewarna.

Penyelesaian :
siapkan cetakan segi empat,beri sedikit minyak lalu kukus hingga panas,lalu masukkan Adonan sebanyak 2 sdm,biakan selama 7 menit,lalu masukkan lagi adonan yang berwarna lain,lakukan lagi dengan cara yang sama hingga habis.
Setelah selesai semua,kukus lagi selama 20 menit,matikan api dan dinginkan.
Potong kue pepe jika sudah dingin.

Tuesday, August 9, 2011

Otak-otak Bakar


Description:
Hallo apakabar Teman semua,Marhaban ya Ramdahan yach..
Mohon ma'af lahir dan Bathin,sorry jarang Online di Multily akhir-akhir ini,semoga Teman-teman semua slalu dalam lindungan Nya,aamin..

Back to Judul,hehhee..
Kalo lagi bingung menyajikan Cemilan buat Family,cobain dech cemilan satu ini uenak dan dijamin semua suka,bikinnya juga mudah gak sesusah bikin Mpek-mpek,walaupun bahannya juga hampir sama..
Hanya disini kita menambhakan Santan dan hanya sedikit Tepung Tapioca.

Selamat Mencoba..

Ingredients:
500 gr Ikan Giling
50 gr Tepung tapioca
1 putih telor
250 ml santan Kental
5 siung bawang Putih Haluskan
5 siung bawang Merah Haluskan
10 batang daun Kucai,iris Halus
1 sdt Merica Bubuk
2 sdt Gula pasir
Garam Secukupnya
Daun pisang Secukupnya
Tusuk Lidi untuk perekat

Bahan Saos :
100 gr Kacang tanah Sangrai,haluskan
4 buah daun jeruk purut,iris halus
4 siung bawang Putih lhaluskan
3 sdm Gula pasir
1/2 sdt Garam
100 ml Air

Directions:
Untuk Otak-otak :
Campur semua bahan,aduk hingga tercampur rata..
Lalu ambil daun pisang dan beri 1 sdm adonan,bungkus memanjang dan rekat dengan Tusuk gigi,Setelah selesai semua bakar Hingga mateng.

Untuk Saos :
campur semua bahan,lalu masak hingga mendidih.

Penyelesaian :
Sajikan Otak-otak dengan Bumbu Kacang.