Description:
Lok Cilok...ini pertama kali aku bikin Cilok,ternyata enak juga ya,malah go International,hahhahaha...
Eittttttt...jangan ketawa dulu,go internationalnya cuman tingkat Sekolahan Tasya lho,heehhee...
Jajanan
satu ini pasti semua orang hampir mengenalnya,tapi mungkin jarang
banget kita mau bikinnya,itu pun yang terjadi dengan diriku,ini adalah
pertama kali aku bikin Cilok karna berhubung Perpisahan mau Summer
Holiday dan International Potluck di sekolahan Tasya awal Juli kemaren
dan mengharuskan kita bawak Makanan dari Negara asal,terpaksa dech aku
bikin ini Cilok,hehehehe..
Abis buntu banget ide mau bikin apa
sangking banyaknya Jajanan dan Makanan dari Negara Kita,sebenarnya
banyak yang bisa dibuat,tapi akunya aja kepengen yang simple dan aneh
diliat orang dan menjanjikna rasanya.
Sebenarnya bahan dan cara
bikinnya ngga beda-beda jauh sama bikin Pempek dan Siomay,tapi yang ini
lebih simple aja kalo buat disajikan ke Orang Asing,soalnya ditusuk
bikin kayak sate dan mau makannya tinggal di Celupin ke saos
kacang,seleesai dech,kalo Siomay kan perlu ini dan itu,wahhh..ntar ribet
aja yang makannya.
Makanya pilihan jatuh ke Cilok dan ngga nyangka juga,ini makanan dalam sekejap habissssssss,hehhehehhe..
Mungkin mereka kira,ini makanan apa sih,kok bikin penasaran mau ditoel.
Nahh..buat
yang Punya anak mau bawak makanan kesekolah buat Potluck atau Acara
lain,makanan satu ini layak go International lho,malah baru-baru ini
bikin juga buat dibawak Potluck ditempat Research Suami di NRC.
Ingredients:
500 gr Daging Ayam (saya pake 500 Gr Ikan makarel + 3 sdm Ebi)
15 Cup Tepung Tapioca (Cupnya berukuran 80 ml)
13 Cup Tepung Terigu (Cupnya berukuran 80 ml)
2 sdm bawang goreng
3 batang Daun bawang cincang halus
3 tangkai daun seleri cincang halus
5 siung bawang putih
Air Untuk Siraman :
1 liter air
1 buah kaldu maggi rasa ayam
Garam secukupnya
Untuk saos kacangnya intip Disini.
NOTE
: Kalau ada Tepung Kanji lebih bagus memakai Tepung Kanji,jika memakai
Tepung Tapioca, Semakin lama dikukus,semakin Lembut Ciloknya
Directions:
Bersihkan
Ikan,ambil dagingnya lalu Blender Ikan,ebi dan bawang Putih hingga
Halus,lalu keluarkan dan tarok didalam Baskom,beri tepung tapioca,tepung
Terigu,daun bawang,seleri dan bawang Goreng,aduk hingga tercampur
rata,sisihkan.
Masak air bersama Maggi dan Garam sampai
mendidih,kemudian Siram kedalam adonan ikan dan tepung tadi dengan
memberi air kaldu sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata /
kalis dan adonan bisa dibentuk sebesar bulatan kelereng,kemudian Rebus
dalam air mendidih hingga Terapung,kemudian kukus hingga matang dan
tusuk dg tusuk sate jika mau,sajikan dengan sambal saos Kacang dan
kecap.
This comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDelete