Wednesday, August 22, 2012

Sate Padang

Dahulu kalaaaaaaaaaaa...
Benar dech gak suka yang namanya Sate Padang,soalnya trauma makan Sate padang ini,gara-gara dulu masih kuliah diajak Teman makn Sate padang,trus kok saosnya itu bau Tai Sapi,hehhehe..

Lo kok tau sih bau Tai Sapi,ya iyalah tau donk..
Orang Bapakku bisnisnya Jual beli sapi dan kadang juga motongin sapi kalo pas Lebaran gini buat di jual.
Yachh..jadi taulah yang namanya Bau Tai sapi ini.


Tapi,begitu aku di LN ini..
udah berapa kali aku bikin,ternyata gak tuh berbau Saosnya,gak tau dech kenapa waktu itu kok bau.
Tapi bisa jadi,karna Lidah dkk nya aku rebus dan air rebusannya dibuang,nahh mungkin ini yang buat Saosnya gak berbau.


Jadi,kesimpulan ku dan mungkin Tips buat yang mau bikin..
Air Rebusan Lidah dkk nya tadi dibuang,jangan dijadikan air buat saosnya.

Bahan :
500 gr Lidah Sapi,rebus kupas kulitnya
500 Gr Campuran Hati,Jantung dan Daging
2 Batang serai Memarkan
5 helai daun jeruk
2 helai daun Kunyit (Gak pakai)
2 buah Lengkuas Kering
1/2 sdt Garam
2 ltr Air
2 sdm Minyak makan
2 Sdm Bumbu Curry
50 gr Tepung Beras
15 Gr Tepung Sagu

Haluskan :
7 siung bawang merah
6 siung Bawang Putih
5 buah cabe Rawit
1/2 sdm Jintan
1/2 sdm Ketumbar Bubuk

Caranya :
Rebus Lidah sapi,daging,hati dan jantung bersama lengkuas,serai,Garam,daun kunyit dan daun jeruk hingga Lidah,Daging dll setengah Matang,lalu tiriskan dan buang air rebusan tadi.
Buang kulit Lidah dan Potong2  kotak Lidah,Daging Dll.
Panaskan Minyak,Tumis Bumbu halus hingga harum,Masukkan Lidah dll tadi,aduk hingga rata,tambahkan Bumbu Curry,Daun jeruk,Daun Kunyit,Lengkuas dan serai beserta 1 liter air dan Garam secukupnya sesuai selera,masak hingga matang,lalu angkat Lidah dll nya.

Kentalkan Bumbu halus yang sisa Rebusan Lidah Dll tadi dengan Larutan Tepung Beras dan Sagu,aduk hingga mengental,angkat dan siap disajikan

Penyelesaian :
Tusuk-tusuk Lidah dll tadi ditusukan Sate,bakar sebentar..
Lalu sajikan dengan lontong dan siram dengan Saosnya.

No comments:

Post a Comment