Ilmu ini saya dapat dari MP tetangga dan saya berbagi dengan Teman semua,karna ingat sebuah kata :
”BILAMANA ANDA BERPARTISIPASI DALAM PENYEBARAN INFORMASI INI ANDA BAGAIKAN SEORANG DOKTER YANG TELAH MENYEMBUHKAN BERIBU-RIBU BAHKAN BERJUTA-JUTA MANUSIA".
Tapi saya bukan seorang Dokter lhoooooo,hehehe….
Smoga bermamfa’at………
Buah pisang : Buah paling digemari penduduk dunia mempunyai 1,001 khasiat dan kaya berbagai vitamin.
Pisang ternyata sangat baik buat kita konsumsi selain kaya vitamin,ternyata baik juga buat kesehatan,akan tetapi buat penderita kencing manis pisang ini tidak bagus buat dikonsumsi karna kandungan gula didalam pisang terlalu tinggi..
Ketua Diatetik dan Pemakanan Khasiat, Universiti Perubatan Antarabangsa (IMU), Prof. Dr. Fatimah Arshad.Beliau berkata, Orang yg mengkonsumsi pisang memberikan banyak khasiat kepada tubuh kerana secara keseluruhannya ia mengandungi tenaga, vitamin A, vitamin C,serat dan Kalsium.
"Sebagai contoh, 2 biji pisang emas mengandungi 100 kalori, 73gram (g) air, 1.4g protein, 23 g karbohidrat, 1.7 g serat, 380 mikro gram (mg) karoten (pre vitamin A), 63 RE vitamin A, 8.3 mg vitamin C dan 342 mg kalium," katanya.
Pisang juga mengandungi asid, enzim, dan sebatian kimia penting. Ia juga mengandungi tiga jenis gula semula jadi iaitu sukrosa , fruktosa dan glukosa. Gula semula jadi ini amat penting untuk pertumbuhan anak-anak.
Menurut Persatuan Pisang Antarabangsa,pisang juga mengandungi magnesium, fosforus, iodine, kuprum, vitamin B1, B2, B6 & C, niasin, dan folat.
Penyelidikan yang dijalankan membuktikan dua biji pisang boleh membekalkan tenaga untuk kita melakukan kerja atau senaman berat selama 90 minit..
FAKTA
Khasiat pisang dari sudut kesehatan
· Darah tinggi dan strok - pisang membantu menurunkan tekanan darah tinggi kerana kandungan potasiumnya yang tinggi.
· Kolestrol - pisang rendah dari segi kalori lemak dan sodium yang membantu merendah kolestrol.
· Cirit-birit - potasium dan magnesium yang terkandung di dalam pisang amat sesuai merawat orang yang mengalami cirit-birit.
· Anaemia - anaemia ialah penyakit kurang darah. Oleh kerana pisang kaya dengan zat besi, ia boleh merangsang penghasilan haemoglobin di dalam darah.
· Kemurungan - orang yang sedang murung lebih cepat ceria apabila makan pisang. Ini kerana kandungan sejenis protein membantu kita menjadi tenang.
· Pening-pening - cara paling cepat merawat rasa pening-pening ialah dengan meminum minuman susu pisang kocak (banana milkshake) yang dicampur madu. Minuman ini bukan sahaja merawat malah sedap.
INFO LAIN
· Pisang yang paling sesuai dimakan untuk menjaga kesihatan ialah pisang yang masih ada warna hijau di hujungnya.
· Disebabkan permintaan dunia terhadap pisang terlalu tinggi, banyak hutan rimba telah diteroka dan dibersihkan untuk dibuka ladang penanaman pisang.
· Jika anda digigit nyamuk, cubalah gosokkan bahagian dalam kulit pisang pada tempat yang digigit.
· Pisang boleh diberi pada bayi seawal usia tiga bulan sebagai makanan pejal kerana mudah dihadam.
100 gram pisang menyediakan
· 1.2 gm protein
· 0.3 gm lemak
· 17 mg kalsium
· 78 mg karotin
· 88 mg kalium
· 27.2 gm karbohidrat
· 0.4 gm fiber
· 116 kcal tenaga.
(Sumber: Berita Harian,
35 comments:
interesting say..baru tahu juga..hihi..
Artikelnya bagus mba yen,untung aku suka pisang,TFS ya.
maksih mbak atas sharingnya, berguna bgd
Pisang Membuat Otak Segar ..!
Selain memberikan kontribusi gizi lebih tinggi daripada apel, pisang juga dapat menyediakan cadangan energi dengan cepat bila dibutuhkan. Termasuk ketika otak mengalami keletihan. Beragam jenis makanan ringan dari pisang yang cukup populer antara lain kripik asal Lampung, sale (Bandung), molen (Bogor), dan epe (Makassar). Untuk uraian yang lebih rinci, silahkan KlikDisini.
Me and Aisyah also like pisang..:)...gmn ka tasya dan hafiz udh dikasih pisang blum?
Thanks say........
Makasih mbak,iya kita juga pada suka pisang,hehehe.....
Sama-sama mbak,Alhamdulillah kalo' berguna....
Makasih info tambahannya,Pisang memang bagus nuat dikonsumsi yach...
Kita juga disini pada suka pisang ,tapi sikecil "HAFIZ" belum dikasih...
Mungkin setelah Asi Exlusive kali yach..
ternyata gak salah pilih , pisang adalah buah favoritku,
ternyata menyimpan banyak sekali khasiat.
hhmm, semakin suka aja.
* TFS mbak yen...^_^
wah..di warung saya tiap hari ada pisang goreng dari pisang uli...tapi saya jarang makannya hehehehe.... harus lebih rajin makan nya ah :D
Sama-sama Ut....
Wah pisang gorengnya boleh juga tuh Mat dilempar kesini,hehe.....
Apakhabarnya mat lama ngga' nongol?
Pantesan orang sini kalo beli pisang berkeresek2... ternyata banyak manfaatnya ya m'Yeni... :D
Tengkyu sharingnya sayang !!!
Subhanallah..."Ya Tuhan kami, tiadalah Engkau menciptakan ini dengan sia-sia Maha Suci Engkau, maka peliharalah kami dari siksa neraka. (QS. 3:191)
TFS... mbak Yeni.... :)
Makasih Infonya......
Iya emang mbak yeni bener pisang kaya manfaatnya, thank's infonya yach.
thanks postingannya mbak yen..
Sama2 teh,iya teh orang asing emang sepertinya suka banget sama pisang,ternyata banyak mamfaátnya..
Sama-sama Bang Luthfia.
Sama-sama mbak Ika.
Sama-sama say..
Sama-sama Bunda......
Mengukur Tingkat Kematangan Pisang
Tingkat pematangan pisang dapat ditentukan secara visual. Caranya, perhatikan potongan yang melintang, khususnya sudut-sudut di pinggir irisan buah. Bentuk sudut gepeng pada waktu masih muda, akan berubah menjadi gemuk bulat bila pisang sudah tua. Di perkebunan pisang yang sudah dibudidayakan secara intensif, pengukuran ketebalan (diameter) dilakukan dengan alat sejenis jangka pengukur yang disebut caliper grade.
Cara lain adalah dengan mencantumkan tanggal terjadinya pembuahan, hingga waktu pemanenan dapat ditentukan sesuai perhitungan. Pada umumnya, dalam menentukan waktu pemanenan secara akurat, dilakukan kombinasi dua cara. Standar kematangan buah berbeda pada tiap jenis pisang.
Pisang yang dibiarkan masak di pohon akan memiliki cita rasa (flavor). Pisang biasanya dipanen sewaktu masih hijau, tetapi sudah cukup tua. Agar dapat serentak matang dengan warna kuning seragam, cerah, dan indah, dilakukan proses pemeraman. Kematangan pisang berkaitan dengan perubahan warna kulit, yaitu dari hijau, kuning, sampai timbulnya bercak-bercak cokelat.
Tingkat kematangan dibagi dalam beberapa tingkat. Tingkat pertama, berwarna hijau. Selanjutnya, warna hijau tetapi sudah ada bintik kuning. Ketiga, warna kuning sudah banyak, tetapi hijau masih dominan. Kemudian warna kuning lebih dominan, sudah merata, dengan sedikit hijau di ujungnya. Pisang sudah mencapai kematangan optimum ketika seluruh kulitnya berwarna kuning. Proses sudah selesai dan memasuki pembusukan ketika bercak cokelat muncul. Terakhir, bila bintik cokelat sudah merata, berarti pisang mulai membusuk.
Jumat, 12 September 2003© 2002 Tabloid SENIOR
Terima kasih banyak udah nambahin info2 yg banyak masalah pisang,sepertinya rajin nich cari2 artikel yg bagus.
Dan makasih juga yach udh sudi mampir.
makasih infonya ya... kebetulan saya suka makan pisang... hehe
makasi ya info nya bagus banget deh, anak pada suka banget pisang...ternyata.....
Sama-sama mbak.....
Sama2 mbak Lia,iya disini juga kita pada suka makan pisang...
TFS Yen baru tahu kalo pisang bermanfaat buat kesehatan
Iya say,ternyata pisang banyak mamfaátnya buat kesehatan.
saya doyan pisang tp setelah dimesir kena maag sy dilarang mkn pisang sm dokter krn bolak balik kambuh keringat dingin setelah mkn pisang.
tapi anak3 dan suami hobbi sekali pisang....klo mrk sedang pesta mkn pisang sy cukup nelen ludah aja krn pantang
Kaciannnnnn,padahal pisang banyak mamfaátnya ya mbak,tapi buat apa dimakan mbak kalo' cuman jadi penyakit.
ntar malah lebih repot Anak2 sama suami kalo' kita Ibu2nya sakit,hehehe...
Saya juga tempo hari pernah batuk sampai sebulan lebih ga sembuh-sembuh, dah minum obat dokter antibiotik, ampe 2X dokter, dan obat habis ga ada hasilnya, akhirnya saya kewarung mencoba mencari buah yang mengandung vit C, dan saya hanya menemukan pisang ambon, saya beli deh tuh pisang 1kg, lalu seharian saya makan, alhamdulillah besoknya batuk saya langsung sembuh.
Post a Comment