Wednesday, March 5, 2008

Bihun Goreng Bumbu Kari

Makanan yang bisa disajikan dengan berbagai macam lawan jenisnya dan jika masih tersisa kita masih bisa mamfaatkan buat isi pastel atau yg sejenisnya. Rasanya pun unik dan lezat,karna ditambah dg bumbu kari.


Bahan:
200 gr bihun kering, seduh air panas, tiriskan

4 sdm minyak goreng
150 gr daging ayam, iris serong tipis 1x3 cm

100 gr udang kupas
1 sdm kecap asin

3 btr telur, buat orak-arik, sisihkan

4 siung bawang putih, cincang halus
1 bh bawang bombai kecil, belah 2, iris setengah lingkaran

2 bh cabai merah, buang biji, iris serong

2 bh cabai hijau, buang biji, iris serong
2 btg daun bawang, iris serong
2 sdm kecap manis
1 sdm saus sambal
1 sdt bumbu kari siap pakai
1/2 sdt garam

Cara membuat:

Panaskan 2 sdm minyak goreng, masukkan daging ayam dan udang lalu aduk-aduk sampai ayam dan udang berubah warna dan matang,angkat dan sisihkan.
Panaskan sisa minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum dan tambahkan bawang bombai, cabai merah, dan cabai hijau, masak sampai layu.Masukkan tumisan daging ayam dan udang.bubuhkan kecap manis, saus sambal,bumbu kari / santan, dan garam, aduk rata tunggu sampai santannya kering bila menggunakan santan.lalu masukkan bihun, aduk rata, masukkan orak-arik telur,aduk sampai tercampur rata,angkat
.

Alternatip Lain : jika Anda tak punya bumbu kari,kita bisa memakai santan Kental 100 ml.Haluskan 2 bh kemiri dan 2 cm jahe. Saya buat ini menggunakan santan,kemiri dan jahe,karna saya nggak punya bumbu kari.

No comments:

Post a Comment