Tuesday, April 8, 2008

Ikan Ungkep Sambel Lengkuas

Sambal Lengkuas ini mungkin banyak diantara kita yang belum pernah mencoba buat Sambel ini,padahal bagus buat kita yang ingin mengurangi Minyak.
Sambel Lengkuas ini adalah salah satu menu yang hampir slalu ada dikampung Saya jika ada Syukuran perkawinan atau Sejenisnya.

Biasanya disajikan begitu saja,sebagai Lauk pelengkap menu yang lain,cara bikinnya juga mudah dan rasanya Pedas,Asem dan manis,pokoknya segar dech..
Tapi,kalau Ibu ku slalu menyajikan Sambal ini ditemani Ikan Ungkep dan lalapan.

Met mencoba....

Ingredients:
IKAN UNGKEP :
500 gr Ikan ukuran sedang,potong2
100 ml santan sedang
Garam

Haluskan :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 bh kemiri
1 bh cabe
150 ml air

SAMBAL LENGKUAS :
25 gr Lengkuas segar,iris tipis
30 biji Rampai,potong2
10 bh cabe,haluskan
5 siung bawang merah,haluskan
3 siung bawang Putih
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya

Directions:
Campur Ikan dan bumbu halus,lalu ungkep sampai matang dan airnya mengering,angkat.
Jika mau Oven sekitar 15 menit.
Campur Semua bahan sambel,masak dengan api sedang hingga mendidih dan air mengering,cicip rasanya Asem,manis dan pedas,jika rasanya sudah pas,angkat dan sajikan dengan Ikan Ungkep dan Pelengkapnya.

No comments:

Post a Comment