Friday, August 22, 2008

MFM# 18 : Kue Moci aneka Rasa


Description:
Akhirnya kelar juga dah hutang buat MFM yang di Host oleh Ienas,tadinya sempat bingung juga mau bikin apa,maklum ngga bisa bersatu sama yang namanya Tepung ,apalagi mau Baking,D

Tapi Setelah liat-liat Resep Sendiri di MP,kok nemu Resep Moci isi Strawberry,tapi berbahan utama Tepung beras.
Setelah dipikir-pikir,ya udah dech bikin Mochi aja tapi berbahan utama Tepung Ketan dan diisi macam-macam serta di balut sama kacang giling.

Ngga disangka,enak and alot banget,apalagi begitu digigit keluar rasa manis,asem dari dalam dan gurih dari luar,hahhaha...
*Kayak iklan aja nih aku*

Gitu dah Ceritanya,dan sekarang aku persembahkan Kue Moci aneka Rasa ini buat MFM# 18 : Flour,jika ada yang mau ikutan atau belum tau apa syaratnya,silahkan lihat Disini.
Good Luck buat Ienas..



Ingredients:
400 gram tepung ketan
350 ml air
1/2 sdt Garam
150 gram gula pasir / sesuai selera manisnya + 50 ml air

Bahan Isi :
Kelapa Parut,rebus dg Gula Jawa (Untuk yg warna Hijau)
Coklat berpadu dg Jeruk mandarin siap pakai (untuk yang warna Merah)
Mangga manis Potong dadu (Untuk yang Putih)

Pewarna :
Pasta Pandan
Pasta Strawberry

Taburan :
Kacang Tanah Sangrai,giling kasar

© Yeni Murty


Directions:
Campur Tepung ketan dengan 350 ml air dan garam sambil diuleni,hingga kalis,sisihkan.
Rebus Gula dan air tadi hingga mendidih,lalu siram kedalam adonan Tepung tadi sambil di uleni sampai adonan bisa di bentuk dan tidak lengket ditangan,jika masih belum bisa dibentuk / lengket tambahkan lagi Tepung ketan,bagi Adonan menjadi 3,beri warna sesuai selera.



Penyelesaian :
Ambil adonan sebesar bola pimpong, kemudian pipihkan,lalu Isi dengan bahan isi tadi dan rekatkan satu sama lain,bentuk bulat,sisihkan
Terakhir rebus air hingga mendidih,lalu masukkan adonan tadi,angkat jika sudah mengapung dan gulingkan digulingkan di atas Kacang tanah giling tadi,sajikan selagi panas,dingin atau sesuai selera dengan secangkir Teh hangat.

Resep Asli Kue Moci,Modification by Yeni Murty's Kitchen.

139 comments:

  1. yenniiiiiiiiiii... gue conteeeeeeeeeeek..qiqiqiqi.. gila ngiler abiss..

    ReplyDelete
  2. hihihi.....berasa kenyal kenyilnya sampe sini. Sayang susah tepung ketan di sini.

    ReplyDelete
  3. mmmmmmmmm...look yummy
    mau donk 5 biji buat tea time :))

    ReplyDelete
  4. Wah kayaknya nggak susah nih Mbak, coba ah ntar... Semoga kali ini sukses, soalnya dulu pernah nyoba bikin klepon (agak mirip kan) tapi jadinya aneh.

    ReplyDelete
  5. Mauuuuu....:) *sambil nyodorin piring;P

    ReplyDelete
  6. wah..kok saya jadi kepingin coba ya mbak yen....kayak klepon ya...cuma isinya lebih bervariasi...Thanks ya....

    ReplyDelete
  7. unik banget isinya ya mbak yen...

    ReplyDelete
  8. wahhh idenya brilian....cocok ama temanya, pas banget buat sore2, aku pesen sekotak, yang lengkap ya jeng...hehehhehe.....

    ReplyDelete
  9. iya dit kenyal-kenyal,manis asem rasanya,hahhahaha..
    Disana ngga ada Toko asia Dit,yang jual tepung Ketan ginian.

    ReplyDelete
  10. ngga say,mana ngga pake -pake kapur sirih lagi,masalah isinya tergantung kita aja sukanya apa..
    Terus,kalo ngga mau pakai kacang balutannya,bisa di ganti tepung sagu sangrai dan di beri gula halus.

    ReplyDelete
  11. Cobain yang pink ama putih, kreatif kamu Yen, biasa khan isinya cuma kacang atau kosongan

    ReplyDelete
  12. wah,. enak nih....

    makasih ya Yen....kue mocinya cakep2..

    ReplyDelete
  13. Sama-sama..
    Ienas..Emailku udah di terima belum??

    ReplyDelete
  14. mauuuuuuuuuuuuuuuuu.... kue mocinya look good :)

    ReplyDelete
  15. mba yen mauuuuuuu,keliatannya enak banget itu kue moci...)))
    pengen nyoba yang isi Mangga dan Jeruk coklat.

    ReplyDelete
  16. Waduuuuh...enak nih...kenyal-kenyal...nyam nyammm...

    ReplyDelete
  17. hebat euy si yeni..aku dr dulu pengen moci dah disimpan resepnya belum kesampean buat..

    ReplyDelete
  18. salut deh ma ibu satu ini...idenya itu lho ngga habis2:)

    ReplyDelete
  19. enak bgt nih....
    bagus bener moci-nya

    ReplyDelete
  20. Utang udah kebayar ya..... PR-nya kelar....
    Mana fotomu yang pake bedak tepung say?

    ReplyDelete
  21. Jadi kayak moci jepang ya. Cakep Mba. Ide dan juga fotonya kereen.

    ReplyDelete
  22. Contek ya Yen. Habis bahannya gampang dicari disini. Tfs ya sayang.

    ReplyDelete
  23. Mbak Yeni... hebat banget deh.. mocinya okee banget say menggiurkan... duuh... ngiler deh... :-))

    ReplyDelete
  24. mba yeni, saya nyomot satu piring yah mochinya hehehe :D

    ReplyDelete
  25. cobain aja len,enak dan gampang lagi..kalo isinya terserah lenny aja maunya apa.

    ReplyDelete
  26. ngiler....... boleh minta ga mbak hehe

    ReplyDelete
  27. duh jd inget klo ke puncak slalu beli kue moci

    ReplyDelete
  28. bravooo....hebatttt....perngen nyobain deh..belom pernah coba moci aneka rasa...

    ReplyDelete
  29. yeni.........mauuuuuuuuu lemparin ke sini dong moci nya.....

    ReplyDelete
  30. wahh bahannya kayaknya gampang ya, pengen nyobain jg ah kapan2 :) Thank you yen!

    ReplyDelete
  31. ada aja idenya .... mocinya kelihatan enak banget ...

    ReplyDelete
  32. rasanya enak pasti... bikinnya lama gak, yen.....?

    ReplyDelete
  33. wah enak banget...pake lipton ice tea lagi....slruuup

    ReplyDelete
  34. ga nolak dikasih yg ijo isi kelapa .. enaknyaaaa

    ReplyDelete
  35. aku mau dong... isi apa aja deh, yg penting dibagi :D

    fotonya makin lama makin cakep nih Mbak, good job!

    ReplyDelete
  36. waahh.. permisi nyontek yaa :D

    sekalian salam kenal

    ReplyDelete
  37. oh begini caranya ya bikin kue moci.. nyam nyam..

    ReplyDelete
  38. saya suka moci mba.
    dit4 saya mudah mendptkannya.Mcm2 jg isinya. Tak mahal pula.
    Malahan ada bahan khusus utk dibuat moci. Tinggal masulin microwave+sedikit air. Dipulungin sebentar, trs diisi...jadi deh.^-^

    ReplyDelete
  39. mau yang isi coklat dong.....yummy banget nih

    ReplyDelete
  40. wow...enak nich kue mocinya...rajin sekali dirimu Yeni....masih ada sisa kah bu...bagi dong.

    ReplyDelete
  41. boleh lin,mau nyoba yg pink ama putih ya..
    iya say biar ngga bosan makannya,

    ReplyDelete
  42. mau doong, kayaknya lebih enak dari yang jepang punya

    ReplyDelete
  43. emmmm...... *lagi bayangin gigit mochi..... *

    ReplyDelete
  44. jadi kepengen bikin,bahan dan caranya keliatannya gampang ya mba yen..^^..o
    Photonya cantik

    ReplyDelete
  45. mba yen kalau liat sepintas seperti Klepon ya??

    ReplyDelete
  46. iya say kenyal2 manis asem rasanya..

    ReplyDelete
  47. kok gini hebat,ini mah gampang say bikinnya.

    ReplyDelete
  48. makasih say,ini ide kesasar,hahhaha..

    ReplyDelete
  49. hahhahaha..photo yg pakai bedak ngga ditunjukin lah say,ntar diketawain,hahhahaha...

    ReplyDelete
  50. makasih say,iya say kayak moci jepang,padahal aku ngga tau juga moci jepang gimana..

    ReplyDelete
  51. silahkan say,emang gampang bahannya dan juga buatnya.

    ReplyDelete
  52. maklasih..
    tukeran sama gurame boleh.

    ReplyDelete
  53. hehhehehe..satu piring,ntar abis dfong kalo di ambil semua.D

    ReplyDelete
  54. ada ya maya di puncak,duhh pengen nyoba..

    ReplyDelete
  55. bikinnya cepat say,aku aja sambil momongin hafiz bikinnya.

    ReplyDelete
  56. mauuuuuu yang isi kelapa ya,kalo gitu gw rantangin dulu ya..

    ReplyDelete
  57. hahhahaha...boleh,makasih Fa..
    iya nih kudu sabar ngambilnya,biasanya asal jepret aja yg penting ada photonya,hahhaha..
    Tapi kayaknya kurang terang ya Fa..

    ReplyDelete
  58. silahkan Irma,met mencoba..
    smoga suka,lam kenal juga dari saya.

    ReplyDelete
  59. enak dong kalo gitu,kalo aku mah kali ini yang pertama makan yg isiny amacam2,karna memang ngga pernah tau kue Moci..

    ReplyDelete
  60. ayo bikin kalo gitu..
    enak emang,kenyal2..

    ReplyDelete
  61. Adonan Ronde,iya mungkin inge..
    aku ngga tau soalnya ronde yg gimana..
    Onde2 bukan..?

    ReplyDelete
  62. Yeni sayang....lekker......bagi sekalian sama Ice Teanya...^o^

    ReplyDelete
  63. kayak klepon ya mbak sekilas....lengkap banget sama teh segala hehe...

    ReplyDelete
  64. Aku sih mintak matengnya aja deh....

    ReplyDelete
  65. achh teth bisaan aja,sayang aku lum pernah coba Mochi jepang teh..

    ReplyDelete
  66. hahhaha..katanya di jaln puncak banyak tuh La,ayo beli dan posting bentuknya,hahhaha..

    ReplyDelete
  67. makasih dev,asli gampang dev,..pasti bisa bikin.

    ReplyDelete
  68. benar dev,tapi kalo kleponkan pakai kapur sirih sgala,ini nggak..

    ReplyDelete
  69. iya mbak sepintas kayak klepon,cuman bedanya klepon pakai kapur sirih dan diluarnya dipalut kelapa parut.

    ReplyDelete
  70. kepengeeen ikutan MFM .. tapi kog ya ga sempet2 (sok sibuk) dan jadinya always ngiler lihat2 hasil MFM Mpers .. ^_^

    ReplyDelete
  71. ayo ikutan say,kan ada linknya tuh..

    ReplyDelete
  72. oia yah :D di sini matahari sudah bobo .. bun2 masih stay @ office .. nunggu misua landing niyy ...

    ReplyDelete
  73. Malam banget masih di Office..
    Kita beda jauh banget bun,Di ottawa pagi jam 11,fiindo Malam jam 100 kan..?

    ReplyDelete
  74. dari dulu mikir gimanaaaaaaaa caranya bikin moci....tau'nya cuman makan doang..........trnyata gini toh bikinnya plus bahan2nya...TFS ya mbak yeni..

    ReplyDelete
  75. Kreatif,jadi pengen nyoba,keliatannya gampang ya mba..))

    ReplyDelete
  76. gampang say,ayo ra dicoba..
    pasti bisa dech.

    ReplyDelete
  77. Yen.. Permisi numpang nyatet resepnya boleh kan.. gilleee..ini makanan kesukaan gue banget.. dulu bela2in kalo ke Sukabumi pasti kudu beli kue Moci2.. ihhh senengnya nemu resepnya..
    thanks for sharing ya bu :)

    ReplyDelete
  78. silahkan say,met mencoba ya..
    aku malh lum pernah makan yg disuka bumi,jadi penasaran nih gw.

    ReplyDelete
  79. ihhh uenak banget... itu makanan dari gw masih kecil..hingga terakhir mudik kalo dolan ketempat tante di Sukabumi, makanan ini masih tetep gue cari...sama tanteku sudah pasti di bungkusin 2 kotak khusus buat gw..pokoke kudu nyoba tuh..tapi jauh kaleeee...hehehhe

    ReplyDelete
  80. asli jaouhhhhhh,aku mudik kelampung soalne..

    ReplyDelete
  81. Mbak Yeni , aku kemaren coba bikin kulit mochi tapi gagal tuh , karena lengket sekali , adonan gak bisa dipulung , apa karena kurang banyak tepung berasnya ?
    Apa ada perbedaan tepung beras ( Rice Flour ) sama tepung ketan ( Glutinous Rice Flour ) ?

    ReplyDelete
  82. Hai verly..
    Jelas beda banget antara Tepung beras dan Tepung ketan,aku bikin inikan pakai Tepung ketan..

    gini aja dech ngebedainnya Kalo tepung ketan agak lengket dan kenyak kalo udah dimasak dan tepung beras nggak..

    ReplyDelete
  83. Soalnya Mbak Yeni aku kan di Singapore neh sekrg jadi belinya yang Glutinous Rice Flour (Tepung Ketan ) , soalnya kemaren aku belinya yang Rice Flour ( Tepung Beras kali ya ) , makanya adonannya gak bisa keras alias lengket terus neh , Coba deh aku nanti beli Tepung Ketan dan coba lagi , kalo dah berhasil aku report ya. Thank's

    ReplyDelete
  84. sipp,memang bikin ini pakai Tepung ketan bukan pakai tepung beras.

    ReplyDelete
  85. bisa tahan berapa harii inni..????
    kalau buat di kemas...???????

    ReplyDelete
  86. kalo masuk dlm kulkas bisa bertahan 4 hari..

    ReplyDelete
  87. o,mbakYeni,cara membuatnya seperti cara membuat Kelepon ya,bedanya kalauKelepon digulingkan di Kelapa Parut.
    Kalau diJepang tepung yg basah dikukus dulu,baru di tumbuk didlm lumpang kayu,sdh itu diisi dgn bermacam varian,seperti kacang merah,kacang hijau,wijen,dll,baru digulingkan pada tepung Tapioka,yg sdh disanggarai.Dikemas dlm kotak dan tahan sampai beberapa minggu,tanpa hrs di simpan di kulkas.Kalau direbus sepertinya hrs segera dimakan ya,..enak juga nym nym nym

    ReplyDelete