Thursday, November 13, 2008

Gulai Kering Ikan..


Description:
Bikin sayur ini asli gampang banget dan dijamin mantapp,pokoknya kalo bingung mau masak ikan boleh dech dicoba,selain rasanya enak dan bau amisnya juga ngga kebauan,kalo ngga percaya cobain aja dech...

Ingredients:
15 biji Ikan makarel / Ikan apa saja,kerat punggungnya
1 sdm Air jeruk lemon
1/4 sdt Garam
50 gram Santan Bubuk,beri 100 ml air (sesuai selera)
2 batang daun bawang,potong 1 cm
4 buah daun jeruk purut
Pete,jika suka

Haluskan :
10 buah cabe
4 siung bawang merah
2 buah kemiri
1 cm lengkuas fresh
Garam secukupnya
1 sdt Gula pasir




Directions:
Rendam ikan dengan Air jeruk dan garam,kurang lebih 15 menit,lalu goreng garing,sisihkan.
Sisakan 1 sdm minyak,tumis bumbu halus hingga harum,masukkan daun jeruk,daun bawang dan pete,aduk hingga rata,lalu tambahkan santan biarkan mendidih dan sedikit mengering,terakhir masukkan ikan Goreng,aduk hingga tercampur rata hingga bumbu mengering dan kental,angkat dan sajikan dengan nasi panas.



130 comments:

  1. menunya mantabb,yang pertama dapat banyak nih mba yen..))

    ReplyDelete
  2. makan pakai lauk begini,nasi pasti ngebul nih mba..)))o

    ReplyDelete
  3. ada petenya lagi...
    mauuuuuuuuuuuuuuuu...

    ReplyDelete
  4. Duuh Mbak Yeeenn... asli bikin ngiler bin liuran neeehh...

    ReplyDelete
  5. wiiiih, manteb nih Yen, ngeliatnya kayak pesmol gitu mana pake pete lagi, mauuuuu

    ReplyDelete
  6. masih ada yaaaa...?mauuu banget....sukaaa banget ikan ini....duuuh jadi laper...

    ReplyDelete
  7. gak nahaaaaaaaaaaaaannnnn.......pliss deh mba',,ini lauk okehhhh bngt

    ReplyDelete
  8. aku bawa nasi sebakul yak :))))) enak benerrrrrrrrrr.

    ReplyDelete
  9. duh yennnn enakkk... ini mah 2 piring lewatttt

    ReplyDelete
  10. aku suka banget ama ikan mba yen...menunya asiknih kebetulan punya pete..

    ReplyDelete
  11. wah..tambah satu lagi variasi untuk mengolah ikan nih....TFS ...........

    ReplyDelete
  12. pasti enak nih sama nasi panas n kuahnya sluruppp....

    ReplyDelete
  13. gawat yen, bisa makan banyak nih...!

    ReplyDelete
  14. mantap nih buat teman nasi...aku mau 3 ekor bt lunch hehhe

    ReplyDelete
  15. aduhh pengen, kebetulan ada ikan, mau coba ah...thanks Yen!

    ReplyDelete
  16. yupp benar banget,ngebul dan ngebul pokoknya..

    ReplyDelete
  17. doooh pengen makan ikan nih....aku tuh suka males goreng ikan say.....rantangin aja deh...

    ReplyDelete
  18. Bagiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii....................... dimakan ama nasi anget yg masih ngepul, pake 5 jari nan manteppppppppppp

    ReplyDelete
  19. nasi putih hangat ama sambel.... wess mertua lewat gak peduli hehehe

    aduh Yen, jd pengen nyoba nih hehehe beli ikan dulu deh hehehe


    ReplyDelete
  20. mantep niii..., haga ooyy..., make iwa mujair danau mek nahaannn...hehehe

    ReplyDelete
  21. resepnya mantaffff....
    ikannya bisa diganti sama ikan kembung ya...
    terakirnya boleh saya contek ya..thank's ya....

    ReplyDelete
  22. Tukeran yuk ma sambel goreng kentangku....^o^

    ReplyDelete
  23. duh duh beneran mantep ini mah! aku boleh minta khan ... pleasee ... ):D

    ReplyDelete
  24. duh mbak Yeni, kebayang sedapnya dimakan sama nasi panas-panas...

    ReplyDelete
  25. Emang enak mbak yenni,aku termasuk sering bikin yang giniannn

    ReplyDelete
  26. sepintas kayak pesmol,tapi kayaknya lebih mirip ke rendang say.

    ReplyDelete
  27. asli na sedap,apalagi ikannya kriuk kriuk..

    ReplyDelete
  28. santan bubuk kayak apa tuh yen...dijual di asian store?

    ReplyDelete
  29. ngebayangin makan pakai nasi hanget dan ikan ini..yummy banget yah

    ReplyDelete
  30. wah dingin2x disuguhin gule ikan...makasih ya say *sambil ngabur bawa mangkoknya* hihihih

    ReplyDelete
  31. ohhhh aq yakin enak ni..
    mau coba juga, beli ikan dulu besok di china trading
    tfs bu.

    ReplyDelete
  32. wah mantaaaaaaab makan bisa nambah2 nih..

    ReplyDelete
  33. sebanyak-banyaknya Dara mau mba yen,mumpung lum sarapan..)))D

    ReplyDelete
  34. Aduh ini kesukaan suami Mira. Apalagi kalau pete'nya dibanyakin.

    ReplyDelete
  35. mmm.. yummy ikannya pake pete mba Yeni :D asyiikkk, bisa dicoba mba, disini byk ikan :D

    ReplyDelete
  36. waaaaaaaaaaaa mau bu......aih pagi2 dah bikin laper nih....

    ReplyDelete
  37. mak..glek....banget nich yen..ikannya.....paling enak tetanggan sama Yeni nich kayaknya habis masakannya enak - enak eeuuiii bikin ngiler abis dech.

    ReplyDelete
  38. nafsu banget nih melototinya...mata sampe garang bener yah..

    ReplyDelete
  39. hmmm...yummi..masa oriental shop ditempatku gak ada candlenut sih tante...

    ReplyDelete
  40. maksi disini aahhhh.... msh ada kan???

    ReplyDelete
  41. hmm...aku gak masak ni hari...soale ngarepin dikirim ma Yeni....hahahaha

    ReplyDelete
  42. mantaffffffff....bikin laperrr teyuusss nittt tob dahhhh

    ReplyDelete
  43. wealahhh ketinggalan nih.....
    mau coba ahh punya ikan salem dan pete hehehehhe
    makasih ya jeng resepnya :)

    ReplyDelete
  44. Boljug nih Yen. Itu kamu pake ikan apa Yen ?

    ReplyDelete
  45. please mau diantarin maksudnya bel,hehhehee..

    ReplyDelete
  46. asli myen,pokoknya ngga lirik teman lagi dah.

    ReplyDelete
  47. 3 ekor buat luch segra gw kirim dah..

    ReplyDelete
  48. Waaah lapeeerr.... aduuh enak banget saay... huhuhuhu... jadi lapeer... :-)

    ReplyDelete
  49. mau dirantangin aja boleh,tukeran ama apa nih..

    ReplyDelete
  50. makkk,pakai iwa mujair asli bangik temon kantik.

    ReplyDelete
  51. ikannya pakai apa aja mbak,boleh..
    silahkan dicontek,met mencoba.

    ReplyDelete
  52. mau banget,alu lagi kepengen makan sambal kentang nih.

    ReplyDelete
  53. santan bubuk say,iya bentuknya bubuk..
    Diasia store jualannya.

    ReplyDelete
  54. asli ve,pakai tangan lagi makannya,mantafff..

    ReplyDelete
  55. hehhehehe...boleh,ayo bawak mangkoknya.

    ReplyDelete
  56. silahkan kak ida,ayo cobain..
    enak lho,

    ReplyDelete
  57. huahahhaha..tak terkira berarti banyak nya ya yra.

    ReplyDelete
  58. suka pete ya hubby,kalo aku hubby ngga suka.

    ReplyDelete
  59. silahkan len,asik tuh kalo banyak ikan.

    ReplyDelete
  60. ayo pindah sini fah,hahahahha..
    biar bisa icip2an.

    ReplyDelete
  61. huhuhuuuuuu..garang kayak kucing kelaparan ngga.

    ReplyDelete
  62. pake kacang tanaj yg udah disangrai juga enak dan bisa kok.

    ReplyDelete
  63. boleh,tunggu aja ntar nyampe di qatar.

    ReplyDelete
  64. Aku pake ikan makarel lin..
    ikan apa aja bisa say kalo mau coba.

    ReplyDelete
  65. ayo bikin,hubbykan suka pete..
    kalo aku hubby ngga suka,jadi yg makan aku doang petenya,hahhaa..

    ReplyDelete
  66. ini pasti nggak diragukan lagi mba yen,dijamin ngebul nasi dan nambah terus..^^..o

    ReplyDelete
  67. klo ga pake gula blh ga mba? apa gantinya?

    ReplyDelete
  68. Aku pake gula itu karna fungsinya sebagai Penyedap,kalo ngga mau pake iya ngga apa-apa..
    atau kalo suka dan mau pake penyedap Rasa kayak ditempat kita (AJINOMOTO),soalnya aku ngga pakai Penyedap Rasa MSG.

    ReplyDelete
  69. ok....soalnya suamiku ga suka makanan yg ada gulanya...walopun "nipu" dan sedikit dia tetep tau klo tu makanan ada gulanya...hehehe...maklumlah...org Sumatra...hahahaha...

    thanx ya Mba..... :)
    rencana mo nyoba neeh hari ini...wish me luck!!!

    eh, sorry lupa...ga pake kunyit ya Mba?

    ReplyDelete
  70. sorry keetinggalan nulisnya,pake say 1/2 sdt kunyit bubuk...
    Santannya juga kalo mau lebih kental bumbunya,enak pake yg cream atau bubuk dikasih air dikit aja,bumbunya jadinya lebih kntal dibanding pakai santan cair biasa.
    Met mencoba,pasti suksess.

    ReplyDelete
  71. :)
    thank u so much Mba...aq kasi tau deh tr berhasil or kaga...hehehe...

    ReplyDelete
  72. i did it!!!!! sukses....hehehehe......langsung abis bow!!

    ReplyDelete
  73. idenya bagus nih, yen. jadi ikannya ga hancur2. tfs ya, say.

    ReplyDelete