Ngga tau nih benarnya asalanya dari Mana..??
Ada yang bilang dari Sumbar,tapi di Kampungku juga Makanan ini ada dan salah satu Tradisi cemilan kalo pas Ada Hajatan.
Kalau dikampungku Namanya bukan "Lapek Sagan" melainkan "Selimpok",hehhehe..
jauh banget ya beda bahasanya..
Cemilan ini aku ikutin di event MASBAR,soalnya udah lama banget kepengen ikutan ngga pernah jadi,hehhehe..
tapi yang pasti Badan gini,kepengen yang aneh-aneh dan kangen masakan Ibu,ngga bikin ya pasti ngga akan bakal makan kalo Tinggal jauh dari keluarga gini,sedihhhhh,hiks....
Tapi aku nekad,aku pasti bisa..!!!
Ini buat pertama kali aku bikin,sebelumnya ngga pernah terbayang sama sekali mau bikin cemilan ini,syukur dech tau caranya dan ingat Bahannya karna suka liat Nyokap buat.
Ternyata bikinnya ngga sesusah yang kubayangkan dan keluarga semua suka,kecuali Gadisku yang memang kurang suka makan.
Selamat Mencoba..!!!
Ingredients:
2 Cup Ketan,rendam selama 3 Jam
7 buah Pisang Ambon yang cukup matang
35 gr Kelapa parut segar,saya pakai kelapa parut kering
100 gr Gula merah atau sesuai selera manisnya
1/2 sdt garam
Daun Pisang Secukupnya
Directions:
Campur Semua bahan,kecuali Daun pisang,aduk menggunakan tangan hingga kalis atau Pisang Hancur,sisihkan.
Lalu ambil Daun Pisang secukupnya yang sudah di layukan diatas bara api,Tarok 2 Sdm adonan atau sesuka kita,bungkus rapi seperti membungkus Lemet atau Ketimus.
Terakhir,Kukus selama 45 menit atau hingga matang,siap disajikan.
89 comments:
wahhh baru tau nih ada lapek, seperti dodol ya...hehe...di bdg juga ada sih makanan kyk gini, namanya wajit ketan, btw daun disana mahal ngga?
ketan ma pisnag dicampur ? ... ehm, rasanya pasti legit ...
waduh.. Baru tau nih mbak.. Jd pengen tau rasanya..
Ijin nyontek ya mbak...
enak bgt...ibuku suka bikin cemilan yang ini...
Mba yen jadi ingat Mama suka bikin juga beginian,jadi kangen Mama..))
Harus pakai kelapa parutkah??
wah enak nih, penampakannya sdikit mirip ktimus ya, slurupss..
oooo aku pernah lihat resep ini di yasa boga. aku suka banget jajanan yang ini... mmmm wangiiiiiiiiiiii!!!!
wah...aku baru kenal jenis ini....pengen coba ah...semoga bener gampang...he..he..he..
mau mba yeni.............hi hi...............
duuuh...enak sekali nih keliatannya say....lempar 2-3 biji dong..
cocok nih buat tea time
btw, aku juga pengen bgt ikutan di MASBAR , tapi selalu aza ketunda :))
Beda say ama dodol,mirip ke wajik dech kayaknya..
iya makanya aku binun asalnya dari mana,soalnya dikampungku juga ada dan satu makanan khas kalo hajatan.
Daun disini murah say,tapi udah Prozen.
asli banget mbak fitri..
rasanya enak mba,silahkan dicoba..
asli uenak lo..
lama nggak makan cemilan ini,kalau ibuku bikin suka di tambah santan dikit mba yen..^^..o
Ooo mba yen pakai kelapa parut ya??
mungkin sama saja dengan pakai santan ya mba
wahhh dah lama ngga main ke mp..resepnya makin menggiurkan jeng:)
giling enak bener ....! gw pass event ini euy udah kebingungan sendiri mau masak apa hahaha
Mau sekali Yen...
Pa kabar ?
muaccchhhhhhhhhhh dari NL
baru tahu aku yen jenis cemilan ini....daun pisang punya pohonnya yak hihihihi
wah jadi ingat mbak Yenni, almarhumah ibunya nenekku, suka bikinin ini lepat..... jadi kangenn....
Wah enak banget nih Yen... lempar 3 ya
ayo bikin ra,mudah lo say..
biar kangen mama keobatin.
iya say,biar gurih..
benar banget say,cuman ini pakai ketan..
asli wangi mba arfi,ayo bikin...
silahkan say,mudah banget lo..
aku yg hamil aja bisa tuh ngerjain,hhehehe..
sini,mau berapa..
mamaku suka bikin begini,
tapi ga tahu kalo ini namanya lapek segan..hihihi
aku tahunya lapek pisang..
mantep tuch jeng ma secangkir teh
ha ha ha ha haaaaa bisa aja mba yen,benar mba yen kalau liat makanan yang suka ibu bikin jadi kangen dan ingat,miss u mom..))
emang bisa dev pakai santan??
bisa ra,Mama ku kalau bikin pakai santan,santan kental sedikit aja..^^..
rasanya gurih banget
di bengkulu selatan ada kue semacam ini, tapi pake gula putih, dan bungkusnya berbentuk contong. aku suka sekali :)
betul yen, di kampungku namanya lapek sagan...enak nih dimakan pagi atau sorehari dengan secangkir teh tawar, soalnya lapeknya sudah manis...
Waaah hebat mama Yeni... ternyata begini yaa Lapek Segan... selama ini cuman pernah baca resepnya aja... duh enak banget ni... mau ma... :-))
wah....baru tahu ini mba...
apa bedanya dengan lopek yang dari Padang ya......
wah...beneran deh Yen..kamu hebat banget...kagum aku ama semangat memasakmu...
food photographynya juga makin keren....
astagaaaaaaa.. super woman sekali ibu yang satu ini.. dah hamil gede masih bisa masak.. hebattttttt :)
kalo dijawa ... namanya Wajik, cuman gak pake pisang...
warna dari gula merahnya mengundang selera Yen... hehehehe
waooow enak bener nih....comot atu aaah..
Belon pernah coba ini lapek segan nih Yen :))
duuhh rajin bgt masak nih bumil yg satu ini.. salut deh Yen, gak kayak aku muaalesssss.. wkakakakaka...
duh, ada lapek sagan.
Sagan, dalam bahasa Minang artinya segan.
kalo lapek sagan ala sumbar tempat bapakku itu pake ketan hitam dan didalamnya dikasih kelapa parut manis
enak banget trus dikukus dengan disiram santan sampai meresap, jadinya gurih banget
belum pernah cobaa tapi kayaknya enakk yaa..hikks jadi pengen Yen....:P:P
haa....ini oncong-oncong, kalo versi bengkulu...
orang bengkulu jugakah?
iyah itu oncong2 kalo di bengkulu :D
jadi pengen ..
tp badan masih lemes, blom mood masak euy :(
boleh,gw lempar elo sambut ya..
ayo ikutan may,aku juga udah lama punya niat mau ikutan tapi kok selalu pas..
iya katanya emang bisa juga ya dev,..
beda say,kalo dua2nya dipakai kali lebih enak ya dev,,
makaasih jeng,apakabarnya..
hahhaha..iya gampang2 susah cari olahan tepung beras ya say..
sini teh,khbar baik,muachh..
baru taukan,iya aku punya pohon..
kok tau seh..
iya makanan kadang mengingatkan pada yg tua2 ya yen..
asli uenak lin..
iya say sama mama juga suka bikin gini,malah namnaya jauh banget,hahhaha..
asli jeng..
tull banget ra,asli kangen mamah..
kata devi mamanya kalo bikin suka pakai santan r.a..
kalo pakai santan mah udah asli kebayang rasa gurihnya dev..
aku malah lum tau yang dari nbengkulu..
asli banget say,iya uenak ya..
ayo bikin mom..
iya katanya ini ya dari sumbar asalanya..
tapi dikampungku juga ada.
makasih len,masih banyak kekurangan kok len..
tukar ama wajik yuuukkkkkk, Tasya yg ngantar yach..............hehehe
betul mba yen gurih banget,dicoa sekali-sekali mba..^^..
Kalau dipakai dua-duanya ,ibu devi blum pernah coba mba yen..^^..
kalo ngga masak ngga bisa makan donk say,gimana donk..
beda say kalo wajik,tempatku juga ada yg namnaya wajik..
silahkan say..
sekarang cobain mbah..
aku juga waktu trimetris pertama bawakannaya males say..
iya say lapek sagan..
ohh gitu ya ,pakai ketan itam ya pi..
cobain sye,lumayan buat cemilan..
oncong2 namanya..
wahh berarti ada dimana2 ya say,tapi beda namnya aja..
boleh,tapi tasya harus dikawal ya,hahhaha..
ntar dech dicoba dev..
berarti ngga jamin ya dev.
Pagi-pagi buka mp lihat makanan Yeni yang ini jadi lapar. Tfs ya sayang..
ayo bikin say..
wajit ketan di bogor namanya say ..saya juga baru tau klu Yeni namain lapek sagan ( lain tempat lain nama tapi sama yah say ) uenak tenan .. jadi kepengin banget neh heheh minta jadiny aja deh hahah.. kiss and huggss to Yeni aja :D
Post a Comment