Kalo Puasa gini sepertinya ngga apdol dah buat Saya kalo ngga buat bukaan Cendol,kalo dulu masih di indo kebanyakan tinggal beli dipasar dan kita ngga peru repot-repot bikin.
Tapi kalo di Negara Orang ini,kudu apa-apa bikin Sendiri..
Sebenarnya ada sih jualan,kali orang kita juga yang bikin dan dititipin di Toko China di China Town,tapi ngga tau aku kurang sreg aja mau beli,hehhe..
Kayaknya enak bikin sendiri dech,walaupun belum sempurna bentuknya,tapi dijamin bersih dan tau apa aja bahan yang ada,iya ngga..??
Ini bukan yang pertama aku bikin Es Cendol,tapi itulah manusia..
Slalu ingin mencoba yang beda,kalo dulu aku pernah bikin tampa Kapur sirih,tapi pakai tepung sagu dan beras dan ada juga aku bikin hanya tepung beras dan kapur sirih dan untuk kali ini aku pakai semuanya,ternyata hasilnya,hmmm..lebih legit dan awet,maksudnya direndam dalam air lama-lama juga ngga hancur gitu lo.
Tapi kalo di Negara Orang ini,kudu apa-apa bikin Sendiri..
Sebenarnya ada sih jualan,kali orang kita juga yang bikin dan dititipin di Toko China di China Town,tapi ngga tau aku kurang sreg aja mau beli,hehhe..
Kayaknya enak bikin sendiri dech,walaupun belum sempurna bentuknya,tapi dijamin bersih dan tau apa aja bahan yang ada,iya ngga..??
Ini bukan yang pertama aku bikin Es Cendol,tapi itulah manusia..
Slalu ingin mencoba yang beda,kalo dulu aku pernah bikin tampa Kapur sirih,tapi pakai tepung sagu dan beras dan ada juga aku bikin hanya tepung beras dan kapur sirih dan untuk kali ini aku pakai semuanya,ternyata hasilnya,hmmm..lebih legit dan awet,maksudnya direndam dalam air lama-lama juga ngga hancur gitu lo.
Ingredients:
UNTUK CENDOL ;
2 cupTepung Beras
1 cup Tepung Sagu
800 ml Air
1 sdt Garam
1.5 sdt Kapur sirih beri sedikit air,hancurkan
Paste pandan secukupnya
Pewarna merah secukupnya
UNTUK SAOS SANTAN ;
500 ml santan sedang
1 Lembar Daun pandan
1/2 sdt tepung maizena,cairkan dg sedikit air
1/2 sdt Garam
UNTUK SAOS GULA MERAH ;
50 gr Gula merah
Gula putih secukupnya
300 ml air
2 cupTepung Beras
1 cup Tepung Sagu
800 ml Air
1 sdt Garam
1.5 sdt Kapur sirih beri sedikit air,hancurkan
Paste pandan secukupnya
Pewarna merah secukupnya
UNTUK SAOS SANTAN ;
500 ml santan sedang
1 Lembar Daun pandan
1/2 sdt tepung maizena,cairkan dg sedikit air
1/2 sdt Garam
UNTUK SAOS GULA MERAH ;
50 gr Gula merah
Gula putih secukupnya
300 ml air
Directions:
Cara membuat Cendol :
Campur semua bahan Cendol.kecuali pewarna aduk hingga adonan tidak bergumpal,lalu bagia dua dan beri pewarna sesuai keinginan.
Lalu rebus dan aduk sampai meletup-letup,lalu tuangkan kedalam cetakan cendol dan tadah dengan air dingin atau air Es.
Cara membuat Kuah :
Rebus santan,garam dan Daun pandan sampai mendidih dan kentalkan dg tepung maizena,angkat.
Penyelesaian ;
Sajikan Cendol bersama Saos santan,Saos gula merah dan beri Es batu secukupnya atau simpan terlebih dahulu dikulkas sebelum disajikan.
Campur semua bahan Cendol.kecuali pewarna aduk hingga adonan tidak bergumpal,lalu bagia dua dan beri pewarna sesuai keinginan.
Lalu rebus dan aduk sampai meletup-letup,lalu tuangkan kedalam cetakan cendol dan tadah dengan air dingin atau air Es.
Cara membuat Kuah :
Rebus santan,garam dan Daun pandan sampai mendidih dan kentalkan dg tepung maizena,angkat.
Penyelesaian ;
Sajikan Cendol bersama Saos santan,Saos gula merah dan beri Es batu secukupnya atau simpan terlebih dahulu dikulkas sebelum disajikan.
34 comments:
segeeee Mbak Yeni...ku belom kepikiran nih bikin cendol...bahannya disini ga lengkap.hiks....moga2 bisa nemu bahan lengkap pas jalan2 keluar kota :)
untung aku udah buka say...ngiler liatnya...
Hasilnya bikin kepengen mba,iya nih untung dah buka puasa ..))O
Saya salut sama Mba Yeni yang serba bisa ...jempol banget mba
kalo mba pulang ke indo kayaknya cocok deh buka usaha kuliner pasti semua akan suka sama racikan2 nya Mba Yeni
suegerrrr.....
jadi ngebayangin makan cendol..
asli segar len,mudah2an cepat nemu bahannya ya len
hahhaha..disana kalo ngiler gampangkan say,cari kepasar dapat dah
ayo ra coba bikin say,diindokan banyak pasti jualan cetakannya
makasihhh,serba bisa karna terpaksa nih say..
Aamin,do'ain aja dech semoga harapanmu dan impianku terkabul.
suegarrrrrrrr say..
hmmm syeedaappp...kalo di Indo malah nggak kepengan maem cendol mba, tapi giliran liat yang ini wedeww sluurp:)
benarrrrrrr,soalnya diindo banyak pilihannya ya say..
mau mau masih ada ga mba?
iya mba ntar dicoba nyari deh cetakannya..))
Wuaaaah hebaaaat.... susah lho ma yah bikin cendol... yang ini looks yummy dan penampakannya bener2 cendol... jadi ngileeer deh :D
Wah seger bgt mbak, mana cuaca di sini lg panas bgt!!!
gua biasa pake tepung hungkwe Yen kalo bikin...kapan2 cobain yg pake tepung beras ahh...
Glurrrpp kepengenn
enak bangetttt, home-made cendol. kapan2 dicontek say. kreatip pisan.
habis say,ntar bikin lg dech
sipp ra
gampangm kok mam,coba dech bikin..
kalo dibandingin beli,iya mudahan beli mom,hahhaha
ayo nia bikin say
silahakna ka..
ayo bikin darling
silahkan say
pa kabr yen, udh lama gak mampir nich hehe...
liat es cendolnya jd ngiler jg ni, blh nanya dimana nyari bhn tepung sagu n kapur sirihnya ?? udh nyari ke mana2 gak dapat tuh...
Khabar baik mba,apakabarnya juga..??
Di manphong mbak,kapur sirihnya cuman 1$,trus tepung sagu itu lo yang Tapioca Flour itu,harganyanya juga cuman 89 sent
Mbak Muthia,kalo tepung sagu itu hampir ada disetiap toko Asia disini,masak sih ngga ada..
nyarinya dimana,kalo kapur sirih emang jarang,tapi di mangphong ada,soalnya dulu aku pernah nany,trus dia ngga ada,abis itu ngga lama dari aku nanya,dia jualan..
baik aja Yen, makasih ya infonya, ntar mo di coba, selamat berbuka.. eh..nunggu 3 jam lg hehehe...
sipp..ada kok mbak,makanya saya bingung mba muthia udah nyari2 gak nemu..
wowww hebat betul ibu satu ini kreatipnya jalan terosssssssssss......
hahhaha...mau makan..mau makan,hihi..
apakabarnya say..
duh lama bgt kepengen maem cendol, tp ketunda melulu.
nga punya stok gula merah..duh ngiler deh jadinya
Post a Comment