Minggu kemaren lagi kepengen makan Ketan yang dikasih Kelapa diatasnya,pas kebetulan juga hari itu mau bikin Urap dan kebanyakan ngerendam kelapa parutnya,akhirnya terpaksa dan memang lagi kepengen banget makan ini,akhirnya tercapai dech keinginanku..DD
Berhubung MVB 14 ini yang di Host oleh Saya sendiri dengan Tema RICE aka BERAS dan tentunya Beras Ketan pun masuk,ya sutra aku Entryan sekalian aja dech...
Berhubung MVB 14 ini yang di Host oleh Saya sendiri dengan Tema RICE aka BERAS dan tentunya Beras Ketan pun masuk,ya sutra aku Entryan sekalian aja dech...
Bikinnya ngga susah-susah banget,tapi dijamin uenak dech,Resep Ibuku dan Modification ala Dapur Anaknya.
Selamat Mencoba..
Selamat Mencoba..
Ingredients:
"KETAN SAMBEL POYAH"
By : Yeni Murty
Bahan :
3 Cup Ketan putih
700 ml santan sedang + 300 air
Garam secukupnya
Bahan Sambel Poyah :
300 gr Kelapa parut kering siap pakai
400 ml santan sedang
2 buah daun jeruk cincang halus
Haluskan :
2 buah cabe rawit
1/2 sdm Kencur bubuk
1 sdm Ebi
4 siung bawang Putih
3 sdm Gula pasir
Garam secukupnya
3 Cup Ketan putih
700 ml santan sedang + 300 air
Garam secukupnya
Bahan Sambel Poyah :
300 gr Kelapa parut kering siap pakai
400 ml santan sedang
2 buah daun jeruk cincang halus
Haluskan :
2 buah cabe rawit
1/2 sdm Kencur bubuk
1 sdm Ebi
4 siung bawang Putih
3 sdm Gula pasir
Garam secukupnya
Directions:
Untuk Ketan :
Cuci Ketan,lalu campur semua bahan,masak hingga matang.
Untuk Sambel Poyah :
Kukus Kelapa Parut dengan santan,setelah mateng dan dingin masukkan semua bahan aduk hingga tercampur rata dengan tangan,lalu sangrai hingga kering.
Setelah Dingin Blender biar sedikit halus,sajikan Ketan dengan di taburi Sambel Poyah diatasnya.
NOTE : Kalo bisa usahain nge blendernya sedikit halus lagi atau lebih baik diulek,biar lebih kelihatan basah dan gak kering seperti punyaku.
Cuci Ketan,lalu campur semua bahan,masak hingga matang.
Untuk Sambel Poyah :
Kukus Kelapa Parut dengan santan,setelah mateng dan dingin masukkan semua bahan aduk hingga tercampur rata dengan tangan,lalu sangrai hingga kering.
Setelah Dingin Blender biar sedikit halus,sajikan Ketan dengan di taburi Sambel Poyah diatasnya.
NOTE : Kalo bisa usahain nge blendernya sedikit halus lagi atau lebih baik diulek,biar lebih kelihatan basah dan gak kering seperti punyaku.
30 comments:
Yen, baruuuuu aja dua hari yang lalu aku baca resep bikin poyah di tempatnya m'Astri.
Iya, yang keluarga nugraha itu.
Eh, ternyata malem ini aku baca resep poyah di MPmu.
btw, fotonya makin mantep, Yen.
Minimalis (dekornya tidak berlebihan) dan fokus kepada masakan yang dituju.
mba Yen.....langsung laper lagi karena lihat foto ketan ini, padahal abis buka puasa dan es blewah satu gelas......
waduh..mau...
btw masak ketan nya pake rice cooker ato ditanak Yen?
Ayo bikin vin,gampang kok
makasih darling,seadanya tuh moto..
sekarang makin susah moto,si kecil mau ikutan juga moto,soalnya dah bisa jalankan,jadi kalo maknya masangin pernak pernik mau moto,mulai dech ditarikin..
besok bikin buat bukaan mba eka,enak banget dah buka..
disini siang hari
Pake rice cooker teh..
oalah aku paling seneng nih pokoknya dari ketan2 semua ku suka hehehe...
enak banget kayanya izin sedotya resep nya....
kesukaanku,ternyata bikinnya nggak susah yg dibayangkan ya mba,kapan-kapan dicontek ..))O
huuuuu....pengeeeen...selama disini aku belom pernah nyoba masak2 bahan ketan nih Mbak Yeni, padahal pengen lemper, getas dll.....
wah bener juga ya....sisa bumbu urap dibkin ginian....ga kepikiran sih Yen hehehe...2minggu llalu bikin urap jg kan...sisa bumbunya banyak, tp skrg uda abis sih :)
Wah kayaknya belum pernah nih Mbak aku makan ketan model begini, boleh juga dicoba karena suami hobi yang pedes-pedes. TFS, Mbak :).
mbak yeni masak ketannya itu bagaimana? di rice cooker dengan takaran air sama dengan kita masak nasi yach?
asli pengen nyoba...
ketan juga favorit di rumahku say,,,potonya bikin ngiler
Yen, baru kemarin bikin ketan juga tapi pakai serundeng hehe... karena serundengnya sudah ada.. TQ sharingnya
iya sama,silahakna say
gak susaha ra,silahakna ra dicoba
ayo len bikin,aku kemaren juuga bikin getas tuh..
lum ssempat diupload potona
iya ka,jadi gak capek dah..
dah punya sayur dan punya juga cemilan,hehe..
silahakn dicoba say
pake rice cooker aku say,airnya gak sama sama masak nasi..
ini airnya sedikit aja,kira2 sebasahnya dech..
makasih say
ketan serundeng juga enak tuh bun,aku juga pengen coba tuh bikin..
mantap nih Yen..aq suka bgt maemnya.
Suka banget,enak apalagi kalo banyak poyahnya.....
Tape ketan bisa masuk dalam tema ngga Yen ?
than ks may..
iya lin benar tuh,ngga kerasa dah habis aja ketannya,hehhe..
tape ketan masuk lin
mba yen... nyontek resepnya yah
mantep dan kayaknya nggak susah ya yen. Copy resepnya ya, yen
Post a Comment