Saturday, January 29, 2011
Friday, January 28, 2011
MVB~18 : Tema Special ( Martabak Manis )
Description:
Ingredients:
Directions:
Sebenarnya Kepengennya sih Martabak Bangka kesukaan ku waktu masih di Indo dulu,berhubung Google sana sini kok ngga nemu Resepnya yg cucok,ya sutralah apa daya ketimbang kepengen Makan martabak Manis tertunda,hehehe...
Coba kalo di Indo,ngga akan sesusah ini yachh..
Tinggal keluar aja cari Abang yang jualan,dapat dech asal Pulusnya ada.
Kalo disini,yachh terpaksa apa-apa buat sendiri dengan mintak Bantuan Mbah Google untuk menemukan Solusinya.
Back to Martabak..
Sebenarnya aku bikin Martabak udah sering,1 bulan itu ada 2x aku bikin,tapi hasilnya yachh gitu dech kadang sukses berpori,tapi Gosong dan kadang Bantat padat tampa pori-pori,tapi Mulus,hehhee..
Padahal Bahannya dan ukuran serta caranya sama,gak tau dech salahnya Dimana..
Nahh Dua hari yang lepas,bikin dech si martabak..
Berhubung ngga sampai 1 jam ngediamin Adonannya,yachh hasilnya asli ngga sukses,untung aja bahannya ngga banyak dan mudah didapat.
Akhirnya bikin lagi Adonan,pikirku aku diamin aja 1 jam, aku pengen lihat hasilnya.
Coba kalo di Indo,ngga akan sesusah ini yachh..
Tinggal keluar aja cari Abang yang jualan,dapat dech asal Pulusnya ada.
Kalo disini,yachh terpaksa apa-apa buat sendiri dengan mintak Bantuan Mbah Google untuk menemukan Solusinya.
Back to Martabak..
Sebenarnya aku bikin Martabak udah sering,1 bulan itu ada 2x aku bikin,tapi hasilnya yachh gitu dech kadang sukses berpori,tapi Gosong dan kadang Bantat padat tampa pori-pori,tapi Mulus,hehhee..
Padahal Bahannya dan ukuran serta caranya sama,gak tau dech salahnya Dimana..
Nahh Dua hari yang lepas,bikin dech si martabak..
Berhubung ngga sampai 1 jam ngediamin Adonannya,yachh hasilnya asli ngga sukses,untung aja bahannya ngga banyak dan mudah didapat.
Akhirnya bikin lagi Adonan,pikirku aku diamin aja 1 jam, aku pengen lihat hasilnya.
Nahh berhubung kumat malesnya,akhirnya si Adonan nginep sampai pagi dikulkas,aku keluarin 2 jam sebelum mau di Panggang..
So,apa yang terjadi..
Hmm..ini dia hasilnya si Martabak,hanya sayang kurang tebal saja,masalah serat sudah sukses Lol..
*sambil lirik2 Hubby mintak dibeliin Panci besi yang Tebal*
Ini Dia Resepnya..
Selamat Mencoba..
So,apa yang terjadi..
Hmm..ini dia hasilnya si Martabak,hanya sayang kurang tebal saja,masalah serat sudah sukses Lol..
*sambil lirik2 Hubby mintak dibeliin Panci besi yang Tebal*
Ini Dia Resepnya..
Selamat Mencoba..
Ingredients:
500 gr Tepung Terigu
1 buah Telor
1 1/2 Baking Soda
75 gr Gula
1 sdt Garam
750 ml ar mateng
Pelengkap untuk Topping :
SKM
Keju parut
Coklat
gula pasir
1 buah Telor
1 1/2 Baking Soda
75 gr Gula
1 sdt Garam
750 ml ar mateng
Pelengkap untuk Topping :
SKM
Keju parut
Coklat
gula pasir
Directions:
Campur semua bahan,dan aduk hingga rata dengan menggunakan Whisk,kemudian diamkan 1 jam atau semalaman juga kayak aku,jadi ini hasilnya.
Bagi adonan menjadi Tiga,setiap Adonan yang segra akan di panggang,beri 1/2 sdt Baking soda,aduk rata.
Panaskan Teplon dengan api besar,kalau panas sudah merata di Teplon ,masukkan Adonan,lalu kecilkan dengan api sedang,tutup dengan tutup panci hingga berlubang,lalu beri Gula diatasnya,tutup lagi hingga mateng,angkat.
sekali- sekali di cek bawahnya biar ngga gosong..
Penyelesaian :
Beri Martabak margarin diatasnya,keju dll sesuai dengan selera,tambahkan SKM,lalu polesi Margarin diluarnya,lipat dan potong2,sipa di sajikan.
NOTE : Teplon Ukuran 28 Cm
Bagi adonan menjadi Tiga,setiap Adonan yang segra akan di panggang,beri 1/2 sdt Baking soda,aduk rata.
Panaskan Teplon dengan api besar,kalau panas sudah merata di Teplon ,masukkan Adonan,lalu kecilkan dengan api sedang,tutup dengan tutup panci hingga berlubang,lalu beri Gula diatasnya,tutup lagi hingga mateng,angkat.
sekali- sekali di cek bawahnya biar ngga gosong..
Penyelesaian :
Beri Martabak margarin diatasnya,keju dll sesuai dengan selera,tambahkan SKM,lalu polesi Margarin diluarnya,lipat dan potong2,sipa di sajikan.
NOTE : Teplon Ukuran 28 Cm
Monday, January 17, 2011
MVB~18 : Tema Special ( Gado-gado )
Description:
Ingredients:
Directions:
Ngga tau lah yang asli nya Resep Gado-gado itu seperti apa..??
Tapi sepengetahu Saya dan Ibu ku sering Bikin bumbunya itu dimasak dan ngga pakai Kencur,tapi kok ada juga yang bilang proses bikin dan caranya seperti Pecel..
Nah loo membingungkan,kalo sama saja seperti Pecel cara dan Bumbunya,kenapa kok disebut gado-gado ya,hehhe..
Tapi sepengetahu Saya dan Ibu ku sering Bikin bumbunya itu dimasak dan ngga pakai Kencur,tapi kok ada juga yang bilang proses bikin dan caranya seperti Pecel..
Nah loo membingungkan,kalo sama saja seperti Pecel cara dan Bumbunya,kenapa kok disebut gado-gado ya,hehhe..
Ya sutralah,apapun dan cara bikinnya,yang penting enak,hehhe..
Ini special persembahan buat Event MVB yang di Host oleh Mbakyu Sanyo,Thanks ya Mbakyuku yang udah meluangkan waktu untuk jadi Host 2 bulan ini.
Tema MVB kali ini,adalah Tema Special,sebenarnya ini ngga begitu special masakannya,hanya ada kesan special karna penyajiannya di tahun 2011..D
Selamat Mencoba Resep ala Ibuku..
Ini special persembahan buat Event MVB yang di Host oleh Mbakyu Sanyo,Thanks ya Mbakyuku yang udah meluangkan waktu untuk jadi Host 2 bulan ini.
Tema MVB kali ini,adalah Tema Special,sebenarnya ini ngga begitu special masakannya,hanya ada kesan special karna penyajiannya di tahun 2011..D
Selamat Mencoba Resep ala Ibuku..
Ingredients:
"Gado-gado"
By : Yeni Murty
By : Yeni Murty
Bihun,seduh air panas(skip)
Tahu Goreng
Telor Rebus
Toge,seduh air Panas
Wortel iris korek api,kukus
Kol iris korek api, (skip) aku ganti Sawi,kukus
Timun
Lontong
Emping goreng
Kerupuk
Saos Kacang :
100 gr Kacang Tanah Sangrai dan haluskan
6 siung Bawang putih,sangrai,haluskan
2 buah cabe rawit,sangrai,haluskan
25 gr Gula merah
1/2 sdm terasi
1/2 sdm asam jawa
500 ml Santan sedang
Garam secukupnya
Tahu Goreng
Telor Rebus
Toge,seduh air Panas
Wortel iris korek api,kukus
Kol iris korek api, (skip) aku ganti Sawi,kukus
Timun
Lontong
Emping goreng
Kerupuk
Saos Kacang :
100 gr Kacang Tanah Sangrai dan haluskan
6 siung Bawang putih,sangrai,haluskan
2 buah cabe rawit,sangrai,haluskan
25 gr Gula merah
1/2 sdm terasi
1/2 sdm asam jawa
500 ml Santan sedang
Garam secukupnya
Directions:
Untuk Saos Kacang :
Campur semua Bahan,masak hingga mendidih,angkat dan siap digunakan.
Penyelesaian :
Tata Lontong dan semua bahan dipiring saji,lalu siram dengan saos,selamat menikmati.
Campur semua Bahan,masak hingga mendidih,angkat dan siap digunakan.
Penyelesaian :
Tata Lontong dan semua bahan dipiring saji,lalu siram dengan saos,selamat menikmati.