Sebenarnya Kepengennya sih Martabak Bangka kesukaan ku waktu masih di Indo dulu,berhubung Google sana sini kok ngga nemu Resepnya yg cucok,ya sutralah apa daya ketimbang kepengen Makan martabak Manis tertunda,hehehe...
Coba kalo di Indo,ngga akan sesusah ini yachh..
Tinggal keluar aja cari Abang yang jualan,dapat dech asal Pulusnya ada.
Kalo disini,yachh terpaksa apa-apa buat sendiri dengan mintak Bantuan Mbah Google untuk menemukan Solusinya.
Back to Martabak..
Sebenarnya aku bikin Martabak udah sering,1 bulan itu ada 2x aku bikin,tapi hasilnya yachh gitu dech kadang sukses berpori,tapi Gosong dan kadang Bantat padat tampa pori-pori,tapi Mulus,hehhee..
Padahal Bahannya dan ukuran serta caranya sama,gak tau dech salahnya Dimana..
Nahh Dua hari yang lepas,bikin dech si martabak..
Berhubung ngga sampai 1 jam ngediamin Adonannya,yachh hasilnya asli ngga sukses,untung aja bahannya ngga banyak dan mudah didapat.
Akhirnya bikin lagi Adonan,pikirku aku diamin aja 1 jam, aku pengen lihat hasilnya.
Coba kalo di Indo,ngga akan sesusah ini yachh..
Tinggal keluar aja cari Abang yang jualan,dapat dech asal Pulusnya ada.
Kalo disini,yachh terpaksa apa-apa buat sendiri dengan mintak Bantuan Mbah Google untuk menemukan Solusinya.
Back to Martabak..
Sebenarnya aku bikin Martabak udah sering,1 bulan itu ada 2x aku bikin,tapi hasilnya yachh gitu dech kadang sukses berpori,tapi Gosong dan kadang Bantat padat tampa pori-pori,tapi Mulus,hehhee..
Padahal Bahannya dan ukuran serta caranya sama,gak tau dech salahnya Dimana..
Nahh Dua hari yang lepas,bikin dech si martabak..
Berhubung ngga sampai 1 jam ngediamin Adonannya,yachh hasilnya asli ngga sukses,untung aja bahannya ngga banyak dan mudah didapat.
Akhirnya bikin lagi Adonan,pikirku aku diamin aja 1 jam, aku pengen lihat hasilnya.
Nahh berhubung kumat malesnya,akhirnya si Adonan nginep sampai pagi dikulkas,aku keluarin 2 jam sebelum mau di Panggang..
So,apa yang terjadi..
Hmm..ini dia hasilnya si Martabak,hanya sayang kurang tebal saja,masalah serat sudah sukses Lol..
*sambil lirik2 Hubby mintak dibeliin Panci besi yang Tebal*
Ini Dia Resepnya..
Selamat Mencoba..
So,apa yang terjadi..
Hmm..ini dia hasilnya si Martabak,hanya sayang kurang tebal saja,masalah serat sudah sukses Lol..
*sambil lirik2 Hubby mintak dibeliin Panci besi yang Tebal*
Ini Dia Resepnya..
Selamat Mencoba..
Ingredients:
500 gr Tepung Terigu
1 buah Telor
1 1/2 Baking Soda
75 gr Gula
1 sdt Garam
750 ml ar mateng
Pelengkap untuk Topping :
SKM
Keju parut
Coklat
gula pasir
1 buah Telor
1 1/2 Baking Soda
75 gr Gula
1 sdt Garam
750 ml ar mateng
Pelengkap untuk Topping :
SKM
Keju parut
Coklat
gula pasir
Directions:
Campur semua bahan,dan aduk hingga rata dengan menggunakan Whisk,kemudian diamkan 1 jam atau semalaman juga kayak aku,jadi ini hasilnya.
Bagi adonan menjadi Tiga,setiap Adonan yang segra akan di panggang,beri 1/2 sdt Baking soda,aduk rata.
Panaskan Teplon dengan api besar,kalau panas sudah merata di Teplon ,masukkan Adonan,lalu kecilkan dengan api sedang,tutup dengan tutup panci hingga berlubang,lalu beri Gula diatasnya,tutup lagi hingga mateng,angkat.
sekali- sekali di cek bawahnya biar ngga gosong..
Penyelesaian :
Beri Martabak margarin diatasnya,keju dll sesuai dengan selera,tambahkan SKM,lalu polesi Margarin diluarnya,lipat dan potong2,sipa di sajikan.
NOTE : Teplon Ukuran 28 Cm
Bagi adonan menjadi Tiga,setiap Adonan yang segra akan di panggang,beri 1/2 sdt Baking soda,aduk rata.
Panaskan Teplon dengan api besar,kalau panas sudah merata di Teplon ,masukkan Adonan,lalu kecilkan dengan api sedang,tutup dengan tutup panci hingga berlubang,lalu beri Gula diatasnya,tutup lagi hingga mateng,angkat.
sekali- sekali di cek bawahnya biar ngga gosong..
Penyelesaian :
Beri Martabak margarin diatasnya,keju dll sesuai dengan selera,tambahkan SKM,lalu polesi Margarin diluarnya,lipat dan potong2,sipa di sajikan.
NOTE : Teplon Ukuran 28 Cm
Yen....asli ngacaiiiiiiiiiiiii....mau pisan oooiiii...lekkerrrrrrrrr
ReplyDeleteyen, mantep....teksturenya bagus....aku mau coba ach....
ReplyDeletetfs dan thanks udah nyetor lagi yaa...
Asli lekker teh,hayu atuh bikin teh..
ReplyDeleteIya mba yang bikin ini asli teksturnya bagus,kali tau nih si martabak kalo mau di sharing ke penjuru dunia ,hahhaha,..
ReplyDeleteemail ntar tak kirim sekalian ama yg pertama..
oke..oke...
ReplyDeletembakyu,poto dah aku kirim..
ReplyDeletejadi kepengen buat martabak hehe.
ReplyDeleteaq jg kalo buat sering gosong.
Yen, rasanya sih biking pake teflon dan penggoreng biasa hasilnya beda lho, enakan yang biasa, goreng telor pake teflon aja nggak enak, keras :))
ReplyDeletekurang tebel dikit ya Yen..
ReplyDeleterasa kulitnya gimana? uda mirip spt di indo?
ayo say bikin,sama nih kita kadang bagus tapi ada aja kurangnya..
ReplyDeletemasa sih mbah..tapi kalo pakai penggoreng biasa kali lengket mbah..
ReplyDeleteoh ya kalo ngegoreng telor keras,aku kok ngga merhatiin yak.
iya say kurang tebal,taku2 masukinnya,hahha..
ReplyDeleterasa kulitnya lumayan say,tapi emang beda sih kalo mau dibanding sama paki cetakan yg benar ya.
udah mantap nih mbak...tinggal tambah coklat, keju pisang buat isinya...tambah muantappppp :)
ReplyDeleteyuppp,lain kali say bikin yg aneka rasa,haha...
ReplyDeleteini mah mantafffffffff
ReplyDelete