Entryan ku untuk Edisi #6 MVB yang berTema
Kentang aka Potato,kali ini MVB untuk pertama kalinya di Host oleh Member MVB,yaitu
Asri..
Kalo bulan-bulan sebelumnya selalu Group MVB yang menentukan Tema,tapi mulai bulan November ini pihak MVB memberi kebebasan untuk Semua Member siapa saja bisa menjadi Host,ditunggu saja PM dari Host sebelumnya..
Untuk info jelasnya ,silahkan lihat
DISINI dan untuk Info tentang Tema bulan ini,silahkan juga lihat
DISINI.
Back to Tema,berhubung Tema bulan ini Potato dan Potato itu banyak jenisnya,dari yang tawar sampai yang manis,bukan begitu Jeng Asri,hehehe...
Nahh,persembahanku kali ini adalah Onde-onde yang bahan utamanya menggunakan Sweet Potato aka Ketela Rambat aka Mantang orang juga menyebutnya.
Semoga berkenan ya Bu Host...
Masalah rasa,hmmm..Legit,Kenyal,Gurih dan Manis..
Tapi hati-hati kalo makannya,dijamin muncrat,hehehe...
Ingredients:
200 gr Sweet Potato/Ketela/Mantang tampa warna
75 gr Tepung Ketan
25 gr Tepung Tapioca
Pasta Pandan secukupnya
Gula jawa sisir halus secukupnya
Kelapa Parut secukupnya beri sedikit Garam
75 gr Tepung Ketan
25 gr Tepung Tapioca
Pasta Pandan secukupnya
Gula jawa sisir halus secukupnya
Kelapa Parut secukupnya beri sedikit Garam
Directions:
Rebus Ketela hingga matang,dinginkan,buang kulitnya dan Haluskan.
Kemudian campur dengan Tepung Ketan,Tepung Tapioca,Pasta Pandan dan Garam,aduk rata.
Jika sudah tercampur rata,ambil sebesar bola pimpong atau sesuai selera,bulatkan dan lubangi tengahnya,isi dengan gula jawa,rapatkan kembali dan bulatkan.
Rebus di air mendidih hingga mengapung,angkat dan gulingkan diatas kelapa parut hingga rata,siap di santap.
Kemudian campur dengan Tepung Ketan,Tepung Tapioca,Pasta Pandan dan Garam,aduk rata.
Jika sudah tercampur rata,ambil sebesar bola pimpong atau sesuai selera,bulatkan dan lubangi tengahnya,isi dengan gula jawa,rapatkan kembali dan bulatkan.
Rebus di air mendidih hingga mengapung,angkat dan gulingkan diatas kelapa parut hingga rata,siap di santap.
52 comments:
teruslah berkarya, mbak
duh ngiler liatnya..mauu donk 5 biji :))
benar2 menggiurkan. pasti enak banget.
idenya unik nih...cocok banget buat camilan sore ...
mba Yeni, mantap banget nih resepnya, juga fotonya...:)
kreatif,mesti dicoba nih..))
mba yen kalau pake ketela yang berwarna kita nggak perlu pakai pewarna kah??
wah keren nih.. fotonya juga cakep..
yen, kayaknya enak...suamiku pasti doyan...mirip kelepon...kalo di jawa barat....
thanks intan,love u..
boleh may,sini..
enak say,kenyal2 gurih..
asli say,ayo bikin..
thanks darling..
yoai,ngga usah pakai pewarna lagi..
manteb..mau dong sepiring...
kalo ini onde2nya kaya klepon ya...,aku sempet bikin dari swit potato tapi yg di goreng itu loh mba yen..
namanya bola2 ubi..,lom sempet posting..bcs fotonya lagi ga dapet yg oke..,he..he..he..( ngeles.com)
kalau isinya muncrat gitu jadi kayak klepon mbak...
apapun namnay tetep kelihatan enak...
makasih entrynya mbak yeni...
sekarang sudah sembuh betul ya?
aaaah...jadi ngiler nih...sedaaap sekali...liat gulanya itu yg mana tahan say...
kalo di sini namanya klepon say....., onde-onde yang bertabur wijen, isinya kacang hijau halus.
hehehhe....waktu aku liat postinga ini...temen kantor ku protes...pake bahasa Jawa...gini...."Poso-poso ndelok'e panganan" hahahahah....ini Klepon dari kentang ya mbk?emang terlihat yummyyyyy.....ambil aaah...buat entar....boleh boleh boleh.....
Kreatif sekali mbak yenni,..
Looks nice!
kaya klepon yah penampakannya...:)
tapi kreatif nih patut di ontek...:p
thanks sus..
iya say,ayo dicobain..
benar banget say,ada yg bilangnya onde2 dan ada juga yang bilang ini klepon..
ditunggu postingannya.
sama-sama asri..
tahan aja say,hahhaa..
ember,orang banyak yg bilang juga klepon say namanya..
hihihiiii...yo toh nduk gituin say,klepon dari kentang,hahhaha..
tthanks darling..
benar say,orang juga suka nyebutnya klepon..
kok ya ada aja idenya,.....top banget deh.................
Sumpe, aku selalu salut dengan mereka yang telaten masak, menata dan untuk kemudian memotretnya loh, Yen. Kayak dirimu ini. Soalnya kalo aku mah hobby makannya aja, dah ...
onde mande ... bangik nihan ..:)P
say foto yg atas cakep bangettt :)
Ini kayak klepon ya? Di kampungku onde-onde biasanya bagian luarnya wijen dan kemudian digoreng.
tfs yen , baru tahu kalo ada onde2 dr kentang. norak kali yak hehehe
Pasti dah abis ya jadi ngga bisa dicomot :-(
seneng ngeliat km aktif lg say.....:-)
sip banget idenya....
waduh aku blum nyetor nih....
ada donk..
kamu juga pasti bisa kok say,kalo aku semangat moto dapat yg bagus,pasti semangat juga masak yg enak,hihi..
kalo mkn nya sih kurang.
yg doyan mkn hubbyku.
bangik2 nihan minan,apilasgi kik gratis,hahaha..
sama say sebenarnya,tapi ada yg bilang onde2..
hihihi..ngga sih norak,cuman aneh,hahaha...
asli lin,ehh..msh ding dua biji dikulkas lin..
thanks fee..
thanks say,ayo buruan nyetor,hihi..
lebih lembut dibanding ketan ya..?? btw sorry ya yen..sampe skrg blm smpt nyetor ke MVB mu.., maklum pas ga cocok sm tema dan ga tau akhir2 ini aku lg jrg update blog n masakan..:)
iya benar banget say,it's oxe mba ema..
Event iseng aja kok,lagian ngga dipaksain harus ikutan..
Mba yeni,udah 2x nih ngga ikutan setor mvb,maaf ya mba soalnya udah jarang online lama..^^..
itu onde2 bikin kepengen aja,mana kreatif..
ngga apa2 dev,ayo bikin dev,.
hampir mirip ama kue klepon yah ..lezatnya mau coba ah.
iya say..
Post a Comment