Category: | | Appetizers & Snacks |
Special Consideration: | | Quick and Easy |
Ngga tau nih benarnya asalanya dari Mana..??
Ada yang bilang dari Sumbar,tapi di Kampungku juga Makanan ini ada dan salah satu Tradisi cemilan kalo pas Ada Hajatan.
Kalau dikampungku Namanya bukan "Lapek Sagan" melainkan "Selimpok",hehhehe..
jauh banget ya beda bahasanya..
Cemilan ini aku ikutin di event MASBAR,soalnya udah lama banget kepengen ikutan ngga pernah jadi,hehhehe..
tapi yang pasti Badan gini,kepengen yang aneh-aneh dan kangen masakan Ibu,ngga bikin ya pasti ngga akan bakal makan kalo Tinggal jauh dari keluarga gini,sedihhhhh,hiks....
Tapi aku nekad,aku pasti bisa..!!!
Ini buat pertama kali aku bikin,sebelumnya ngga pernah terbayang sama sekali mau bikin cemilan ini,syukur dech tau caranya dan ingat Bahannya karna suka liat Nyokap buat.
Ternyata bikinnya ngga sesusah yang kubayangkan dan keluarga semua suka,kecuali Gadisku yang memang kurang suka makan.
Ada yang bilang dari Sumbar,tapi di Kampungku juga Makanan ini ada dan salah satu Tradisi cemilan kalo pas Ada Hajatan.
Kalau dikampungku Namanya bukan "Lapek Sagan" melainkan "Selimpok",hehhehe..
jauh banget ya beda bahasanya..
Cemilan ini aku ikutin di event MASBAR,soalnya udah lama banget kepengen ikutan ngga pernah jadi,hehhehe..
tapi yang pasti Badan gini,kepengen yang aneh-aneh dan kangen masakan Ibu,ngga bikin ya pasti ngga akan bakal makan kalo Tinggal jauh dari keluarga gini,sedihhhhh,hiks....
Tapi aku nekad,aku pasti bisa..!!!
Ini buat pertama kali aku bikin,sebelumnya ngga pernah terbayang sama sekali mau bikin cemilan ini,syukur dech tau caranya dan ingat Bahannya karna suka liat Nyokap buat.
Ternyata bikinnya ngga sesusah yang kubayangkan dan keluarga semua suka,kecuali Gadisku yang memang kurang suka makan.
Selamat Mencoba..!!!
Ingredients:
2 Cup Ketan,rendam selama 3 Jam
7 buah Pisang Ambon yang cukup matang
35 gr Kelapa parut segar,saya pakai kelapa parut kering
100 gr Gula merah atau sesuai selera manisnya
1/2 sdt garam
Daun Pisang Secukupnya
7 buah Pisang Ambon yang cukup matang
35 gr Kelapa parut segar,saya pakai kelapa parut kering
100 gr Gula merah atau sesuai selera manisnya
1/2 sdt garam
Daun Pisang Secukupnya
Directions:
Campur Semua bahan,kecuali Daun pisang,aduk menggunakan tangan hingga kalis atau Pisang Hancur,sisihkan.
Lalu ambil Daun Pisang secukupnya yang sudah di layukan diatas bara api,Tarok 2 Sdm adonan atau sesuka kita,bungkus rapi seperti membungkus Lemet atau Ketimus.
Terakhir,Kukus selama 45 menit atau hingga matang,siap disajikan.
Campur Semua bahan,kecuali Daun pisang,aduk menggunakan tangan hingga kalis atau Pisang Hancur,sisihkan.
Lalu ambil Daun Pisang secukupnya yang sudah di layukan diatas bara api,Tarok 2 Sdm adonan atau sesuka kita,bungkus rapi seperti membungkus Lemet atau Ketimus.
Terakhir,Kukus selama 45 menit atau hingga matang,siap disajikan.
6 comments:
Waw yen, pengiiiin banget nyicipin soalnya aku blon pernah nyoba lapek segan ini. Klo liat bahan2nya aku jadi Kangen Timus ( ini namanya bener apa enggak ya..hi..hi soalnya dah lama nggak makan juga), tapi yg bikinan yenny ini ada campuran ketannya bener2 baru buat aku. Fotonya juga cakep yen.
halooooo......
aku datang mo ngicipin Lapek Segan :)
jujur aja, baru denger ini nama kue Lapek Segan. jd nambah wawasan kuliner, nih.hihihi
waow keliatan enak banget...
Makasih ya udah ikutan masak barang
Maap aku telat nyicipin jajan pasarnya.
Team Masak Bareng
Ayin
@Mbak Retno : Ayo mbak dicicipin...
iya bahannya mirip timus,cuman ini pakai ketan.
@Masak baranng : Sama-sama,segra meluncur untuk vote..
@Deetha : Silahkan det,smoga suka,hehehe..
iya ini cemilan unik.D
@Ayin : Sama-sama Yin..
weqs! dah lama banget 'ga lihat jajanan yang satu ini...
keren mbak lapeknya...mantapp!
mbak Yeni...
Emang bener ini namanya..lapek sagan, karena aq org padang makanya aq tau... nurut ibuku nama itu jadi nama cemilan ini karena buatnya gampang ...jadi biar orang males juga pasti bisa mbuatnya... hehehe
Post a Comment