Resep ini Partisipasi saya Untuk Event yang diadakan Indonesian Food Week (NCC) ,ini yang pertama kali aku ikutan.
Siapa yang ngga kenal dengan Menu masakan Satu ini yang berasal dari Kota Palembang,yang mana kebanyakan semuanya berbau Ikan,termasuk lauk satu ini...
Rasanya yang pedas,asem dan segar menambah gairah napsu makan,cocok buat kita yang kuarang berselera,apalagi ada Aroma Terasi berpadu dengan Kemangi,hmm..sedap dan dijamim maknyusssss..
Ceritanya pas Minggu kemaren Nemu Ikan Patin di China Town dan kok kepikiran mau masak Pindang Meranjat ini,soalnya lagi Homesick jadi keingat aja sama Masakan Ibu,maka jadilah ini Pindang.
Siapa yang ngga kenal dengan Menu masakan Satu ini yang berasal dari Kota Palembang,yang mana kebanyakan semuanya berbau Ikan,termasuk lauk satu ini...
Rasanya yang pedas,asem dan segar menambah gairah napsu makan,cocok buat kita yang kuarang berselera,apalagi ada Aroma Terasi berpadu dengan Kemangi,hmm..sedap dan dijamim maknyusssss..
Ceritanya pas Minggu kemaren Nemu Ikan Patin di China Town dan kok kepikiran mau masak Pindang Meranjat ini,soalnya lagi Homesick jadi keingat aja sama Masakan Ibu,maka jadilah ini Pindang.
Ingredients:
500 gr Ikan Patin
2 Liter air
3 Batang daun bawang,potong panjang korek api
75 gr nanas,Potong dadu (Aku ngga pakai
Daun kemangi sesuai selera (Aku ngga Pakai)
5 Buah cabe rawit utuh
1 batang Serai
2 cm Lengkuas memarkan
1/2 Sdm gula
Garam Secukupnya
Haluskan :
7 cabe merah
2 buah Tomat ukuran sedang
6 Siung B.merah
4 Siung B.putih
1 Sdt Terasi
2 Liter air
3 Batang daun bawang,potong panjang korek api
75 gr nanas,Potong dadu (Aku ngga pakai
Daun kemangi sesuai selera (Aku ngga Pakai)
5 Buah cabe rawit utuh
1 batang Serai
2 cm Lengkuas memarkan
1/2 Sdm gula
Garam Secukupnya
Haluskan :
7 cabe merah
2 buah Tomat ukuran sedang
6 Siung B.merah
4 Siung B.putih
1 Sdt Terasi
Directions:
Rendam Ikan dengan air Jeruk Lemon kurang lebih selama 15 menit,kemudian Rebus Air,Bumbu halus,Cabe rawit,Nanas jika pakai,Serai dan Lengkuas hingga mendidih,kemudian masukkan Ikan,garam,gula,kemangi dan daun bawang,biarkan hingga Ikan Matang,cicip rasanya,jika sudah pas angkat dan siap disajikan dengan Nasi Panas dan Lalapan.
110 comments:
duh Yeni..ampe netes nih air liur..
duh pindang ikan..suka bgt nih, wah bumbu2 lengkap bgt mbak yen. Di ottawa gak susah ya cari bumbu2 basah indo?..
beneran...ngencess mbak'..seger..asem asem pedesss , aku suka'
Masakan mba yen bikin kangen kampung halaman aja,ihh jadi laparrrrr..))
Photonya cakep mba
disana ada jualan Ikan patin ya mba??
Lihat fotonya aja aku dah ngeces satu baskom.
Lah kl dikasih satu mangkok ya berasa bgt..berasa pengin nambah hehehe...
jadi pingin ....
yen, ikan patin di Canada disebutnya apa Yen ? Siapa tahu di sini juga ada. Gue liatnya cuma catfish doang di Houston
mbak Yenni, kayaknya seger banget itu resepnya, oh ya mbak minta resepnya nasi bakar bandung dunk...tq
wahhh ini masakan enak bener jeng....dulu kalo prtku bikin pake nanas sama kemangi. :D
makasih ya jeng, jadi kangen masakan ini......ntar dicontek lagi ya....
waduwww
ngences deh saya Mbak....
kayaknya besok harus cari ikan patin nih, hehehehe...
Mmm... pasti enak nih....:-)
hmmm... ini menu yg blom pernah aku coba Yen, termasuk namanya asing...
namun aku doyan ikan-2an... Thanks yach, aku coba resepnya :-)
segerrrr...full bumbu mba.. kalo lagi hamil emang kangen sama masakan emak ya mba yeni:D
Hmmmm keliatan enak Yen..... pesan 1 porsi ya
ikan patin itu kayak apa mbak yeni?
Aku juga kangen banget ama ikan pindang ala Mama ku hehehe
Mauu donk 1 porsi buat lunch
iyaaa....beneran..ikutan ngences juga ngeliat pindangnya.......
kpn2 aku contek ya Yen, kliatan seger nih...
belum pernah denger loh nama masakan ini.. tapi keliatan seger
Waduh ni keliatan enak bgt Yen :D
hahhaha...bisa aja,ayo bikin say,mudah kok.
Lumayan lengkap say,tapi ya lumayan mahal juga..
iya say rasanya bikin segar,akhirnya aku ikuatn nih.
makasih ra,kamu slalu menyemnagati aku..
ayo bikin,diIndo malah ikan Patinnya fresh lagi,tambah mantaff pasti.
auwww ngiler yen...slurp slurp.. **nelen ludah
bener2 menggugah selera yen...food fotography nya makin keren aja euyyyyyy.......
Aku belum pernah denger, namanya sekalipun. Tapi kayaknya segeeerrrr. Kalo pake nanas kayaknya tambah asem seger gitu ya?
yenny kalo bukan ikan patin tidak enakkah?
btw kali pertama aku bacanya pindang merajut :D
mbakkk saya baru tau ada nama masakan ini....keren banget fotonya bikin glek glek nih...nelen air liur doang bisanya...
harus pakai ikan patinkah mba??
kalau pakai ikan Mas atau ikan Lain bisa nggak?
aku belum pernah denger nama masakan ini. meranjat ada artinya?
ada ra,cuman udah frozen say..
hahhaha..ayo bikin say,mudah kok bikinnya..
Wahhh aku lupa namanya,plastiknya udah gw buang soalnya say..
ntar kalo weekend ini kita beli lagi,aku kasih tau dech.
aku belum pernah denger nih say......ikan patin juga belum pernah nyicip....yg rupanya mirip lele itu ya?
Emang enak ni...aku jd semangat mo sarapan.....mpe bela-belain ninggal kerjaan ni...hehehehehehhe.....aku copas ya resepnya bisa kan?
baru pertama kalinya denger pindang meranjat... tfs mbak
duh seger bgt itu si ikan.. ngencess nih dirikuuu
wow..yummy banget jadi ingat waktu di palembang mbak...
Baru dengar kali ini mbak..
eheemmmm...seger sekali...kalau ikan patin diganti ikan tengeri bisa ya...
mantab mbak yen sedap..
ngiler..
manteb deh Yen elo mah kalo urusan masakan khas palembang... tob!!
wah sepertinya bakal nambah terus nih kalo dikasih.....................
Si sana ada ikan patin juga to Yen? fotonya bikin ngileeer abis.
asli segar say,resep nas bakar bandung aku ngga punya mba..
benar say pakai nanas,aku lupa masukin..
soalnya aku ngga pakai,silhakna dicoba.
ayo bikin,asli uenak say...
seger banget nih, yen. aku juga suka ikan2 yang dibikin pindang gini. nyammm.
bikin lapar liat Pindang meranjat,jadi kepengen makan lagi..^^..o
untung gua ngga nyidam......bahaya nih kalo nyidam selalu ngga kesampean hahhaha harus pindah rumah deket rumahnya yeni hahhaha
Pindangnya seger banget .... sayang disini gak ada ikan Patin ... minta dong mbak Yen ... :)
Yen, kok baru kali ini ya aku denger ada resep yang namanya pindang meranjat...
spt sayur asem ikan ya say....pasti sedap banget nih...aku belum pernah makan..tolong kirimin dong serantang 2 rantang...kalo keenakan..ntar minta tambah lagi..he..he..he..
gileee..tegaaa..bangun pagi di suguhin yg ginian..hehhehe
tukeran yuk ama ikan sampah gw..hehhehe
wah Yen. ini kesenangan si Ayah... hih padahal yg orang palembang siapa yg lebih doyan siapa............ hehheeh
btw Yen... belum lahiran kau...?
Ini pasti sueger ya....
mak nyuss...
asli uenka mba letty..
silahkan des,smoga suka..
asli banget lice,bawakan baby kali ye,hehhehe..
kok baby yg disalahin ya.
boleh lin..
ikan patin itu hampir mirip ikan lele say..
boleh may,satu porsikan.
ayo bikin yen,mudah kok say..
silahkan lid..
iya ini masakan khas palembang fa..
asli uenak,segar pedassssss..
ayo bikin say..
makasih len,masih banyak kekurangan say..
iya say uenak,tapi sayang aku ngga kasih..
bisa mba ikan apa aja,asalakan ikan Danau..
hahaha..merajut sapa.
iya masakan khas palembang hen..
makaish say.
ngga harus,pakai ikan mas bisa kok..
ngga harus,pakai ikan mas bisa kok..
ini masakan palembang reg,meranjat ngga ada artinya..
hanya nama khas daerah.
iya benar mirip lele,tapi gurihan patin..
silahkan say,met mencoba..
sama-sama yun..
ayo bikin mayang,mudah..
iya emang banyaknya didaerah palembang,lampung juga banyak sih jualannya.
bisa aja say..
asli sedap mba ari..
bikin det..
hehhehe..padahal bukan orang palembang lo.
hehhehe..sama,aku juga kalo ada yg masakin..
asli nambah mulu.
ada say,walaupun udah frozen..
iuya segar say soalnya,pedas2 asem giman gitu..
ayo bikin dev,kan libur..
patin juga disana segar-segarkan..?/
hahhaha....kalo ngidam ntar gw kirim dah,tapi nyampenya pasti habis dijalan ya.
diganti ikan gabus atau bandeng juga bisa say,asal jangan ikan laut..
iya say ini pindang khas orang palembang..
hahhaha..buatmu mah tenang aja,sllau gw pisahin yang terbanyak kok..
hahhaha..mau..mau,dikau seda sambelnyakan.
hahhaha yg bukan orang palembang aja sennag ya yuk,apalagi wong palembangnya benar..
belum yuk,insya alloh awal juni,kalo ngga mauju.
asli segar jeng..
asli nyusss,hehehhee..
segar sih mba yen,tapi segar juga harganya..^^..o
ganti ikan lain boleh nga?
sekarang mahal ya dev,berapa sekilonya..?/
Bisa teh,asal ikan Danau..
kalo ikan laut kurng enak.
disini dah murah Yen harganya dah sama dgn ikan mas..... eh apa ikan mas yg dah mahal harganya. xexxexeex. kemaren beli/kg 16rb ....
ini juga baru liat...wah...yen...masakannya banyak euy...kreatif dan kayaknya enak2...minggu kemaren
ohh udah 16 rb ya yuk,kalo lima tahun yang lalu 8rb masih dapat..
iya mba ini makanan khas palembang soalnya..
kalau dilampung 10rb masih dapat mba,tapi bukan yang segar ikannya..^^..
merajut baju baby kau :)
wah sayang ikan danau di doha jarang...di simpen saja dulu deh resepnya ya say...kalo ke indo baru di copy
ohh masih dapat ya dev..
tapi ngga segar lagi ya
benaraaaannnnnnn,asik ada yg bikin baju babyku,hahhaha..
boleh,lama kali disimpan buat diindo,hahhah..
ado pindang meranjat....orang meranjat?
Post a Comment