WELCOME TO OUR LITTLE KITCHEN....

Hi Friends...
Feel free to try my all Recipes from our Kitchen,just go to another site,Multiply "Me,My Family and Our Life Story".
If you have any problem or question,just send me Personal Message or Email..I will be happy to Reply and Answer your Question..

All the foods here the results of my small kitchen or homemade by Me ...
For the cake or Cookies, this is the first time I've made, the results did not disappoint, crisp and very tender..Alhamdulillah...And it's not difficult, believe me ...

I have three small children still need attention, can make it...which is important to try But,if you will share my Recipes to any body..

Please put my Name or link original Recipes.
Thanks and Happy cooking


********************************************************************************************************************************************************************************************************
********************************************************************************************************************************************************************************************************

SALAM KENAL DARI KAMI ...
Silahkan mampir dan silahkan di lihat-lihat Resep dari dapur kami,jika tidak menemukan Resep terbaru disini,silahkan lihat di Blog kami yang satu lagi
"Me,My Family and Our Life Story".
Smoga isi Blog ini bermamfa'at buat Semuanya dan Isi yang ada disini Tidak untuk di perjual belikan,apalagi ada yang memamfa'atkan dengan seenak jidad tampa memikirkan karya orang lain dan mau mengambil jalan pintas dengan meng Copy Paste Resep dan Gambarnya untuk di Bukukan dan dijual di Pasaran.

Jika Kalian menggunakan Resep yang ada disini,Tolong cantumkan Sumber Asalnya...
Karna Terus Terang Resep yang ada disini kebanyakan Resep Asal yang menyesuaikan selera lidah Keluarga dan resep dari turun temurun dari Keluarga,walaupun ada Resep hasil ngegoogle atau Nyontek punya orang lain,itupun sudah di Modification sesuai Selera cita Rasa lidah Yeni Murty's family.

Jadi...
Buat yang penggemar
MALING GAMBAR,Tolong izin terlebih dahulu dengan si Pemiliknya,My Email Adress : yenimurty@yahoo.com
Ma'af Aku tulis begitu,karna Sudah terjadi ada yang menyalah gunaan Photo Resepku tampa sepengetahuanku.

Selamat Mencoba,smoga bermamfa'at dan berkesan.
Salam dari kami.
Yeni Murty's Family

COPYRIGHT
ca
Creative Commons License
All Photographs and Original Recipes by Yeni Family's Kitchen is licensed under a Creative Commons Attribution 2.5 Canada License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at yenimurty@yahoo.com.

Wednesday, March 19, 2008

Ikan Ungkep Sambal Lengkuas


Description:
Sambal Lengkuas ini mungkin banyak diantara kita yang belum pernah mencoba buat Sambel ini,padahal bagus buat kita yang ingin mengurangi Minyak.
Sambel Lengkuas ini adalah salah satu menu yang hampir slalu ada dikampung Saya jika ada Syukuran perkawinan atau Sejenisnya.

Biasanya disajikan begitu saja,sebagai Lauk pelengkap menu yang lain,cara bikinnya juga mudah dan rasanya Pedas,Asem dan manis,pokoknya segar dech..
Tapi,kalau Ibu ku slalu menyajikan Sambal ini ditemani Ikan Ungkep dan lalapan.

Met mencoba....


Ingredients:
IKAN UNGKEP :
500 gr Ikan ukuran sedang,potong2
100 ml santan sedang
Garam

Haluskan :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 bh kemiri
1 bh cabe
150 ml air

SAMBAL LENGKUAS :
25 gr Lengkuas segar,iris tipis
30 biji Rampai,potong2
10 bh cabe,haluskan
5 siung bawang merah,haluskan
3 siung bawang Putih
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya



Directions:
Campur Ikan dan bumbu halus,lalu ungkep sampai matang dan airnya mengering,angkat.
Jika mau Oven sekitar 15 menit.
Campur Semua bahan sambel,masak dengan api sedang hingga mendidih dan air mengering,cicip rasanya Asem,manis dan pedas,jika rasanya sudah pas,angkat dan sajikan dengan Ikan Ungkep dan Pelengkapnya.



174 comments:

Lia Gurun said...

hoaaaaaaaaaaa Yeni tukeran ama dessertku yuksss

ida tahmidah said...

Hwaaaaaaaaa sambel............ mau dong.....................:))

Jessica Ng said...

sebelum ada yg datang aku mau pesan tempat dulu,hahahaa

~ Ă‘olla ~ Van Latu ~ said...

sodorin nasi deh ke yeni..hihihihihihihihih

retni fuji said...

sambelnya orang diet neh hihihi tfs ya cantik:)

Jessica Ng said...

enak bgt neh! lo kasih nama keren amat tuh sambel yen,samuel,kayak tetangga gue aja samuel:))

Lina W said...

asyiiik makan siang dah jadi...mmm...mmmm....aku rantangin semua ya...

May Hickman said...

Wadoooh pagi2 ngempi udah disuguhi mikan ungkep sambel lengkuas.
kebetulan nih lg lapar, punya nasi tp nga punya lauk.

minta donk 3 potong ikan plus sambelnya yg banyak, nga pake lama..kirim by UPS ya hehehehe

ummu afifah said...

"Tapi,kalau Ibu ku slalu menyajikan Samuel ini ditemani Ikan Ungkep dan lalapan."


kasian ya..samuel nya...;D
ketahuan nih mbak yenni ngantuk euy....atau lg melamun he..he.. *becanda*

eva haneva said...

mau nyoba jg achh..jenis ikan apa aja ok Yen?

citytown triefince said...

wah ide baru pake lengkuas yaaa... tfs say :x

Maya Siswadi said...

yen...rampai itu kayak apa sih...kog gw gak mudeng ya
trus sambelnya itu masaknya pake ditambahin air ya? berapa banyak say?....gw pengen nyobain ahhh

aisyah dian said...

mumpung masih anget...buruan diserbu ach

lenny marlina said...

mbak yeni..rampai itu cabe rawit ya??? atau??????
Ni bener2 baru dengar sambal lengkuas....TFS ya

nova lamanna said...

mba yeni rajin bgt nih ......kapan-2 mau coba juga sambel lengkuas-nya.

R r said...

duh sambelnyaaaaa...mupeng..

julia sari said...

segernyaaaa.... enak banget ni buat bekal backpacker... ^__^

Ibu disini, sayang said...

jadi penasaran pengen nyoba sambelnya

Cinta Tiara said...

ayo mbak pindah ajah ke NL, biar aku gak usah masak .... :-P

jenny intan said...

yeni..isi piringku yg penuh yahh.. hehehe

nendah kartikasari said...

Mau dong...rampai yg biasa buat nge rujak bukan yen ?

Inge Gunawan said...

Ces .... ces ...... *keyboardku basah neh* biji rampai itu apaan?

nita delvita said...

ces...ces..kayak Inge......bajuku basah semua, hari ini telat banget sudah keduluan orang, tapi masaih ada dong jatah buatku...

nita delvita said...

yen rampai itu apa say....??

Yeni Yulinda said...

mauuuuuuu,aku mau say dessertnya..

Yeni Yulinda said...

sini,mana tempatnya say..

Yeni Yulinda said...

boleh,tempat udah dapatkan say,hahhaa..

Yeni Yulinda said...

nasi segra gw isi say,ayo diambil..

Yeni Yulinda said...

emberrrrrr,soalnya lagi semangat diet nih bun..

Yeni Yulinda said...

Hahhaha..sorry darling,tadi itu takut Nita udah nongkrong sih,jadi salah tulis Samuel dech,hahhaha..

Lina W said...

yeni....jangan kasih buat Nita...soalnya Nita lagi jahat hari ini...jatahnya aku bawa semua ya..

Esti . said...

Baru denger ttg sambal lengkuas, tfs Yen ... looks GOOD !!!

YoYo's Mommy said...

wak mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

nita delvita said...

lo..koq jahat........gak yen si lina lagi cembokur...

xanty dwi putri said...

thanks resepnya..aku mau coba, ini baru nih..btw rampai itu sejenis apa ya?

ienas Tsuroiya said...

Yen, biji rampai apaan sih?

Sri Fon said...

Kalau nggak punya lengkuas segar, adanya lengkuas beku gimana? Enak nggak kira-kira?

W Palwono said...

cocok banget...sama aku yang lagi bingung masalah anak...
puedeesss....

Sefa Firdaus said...

sambelnya menggodaaaaaaaaaaa

dwina prana said...

lapaaar

retno prihadana said...

yen...selalu aja dikau membuat orang ngecesss, hayooo tanggung jawab. Aku juga belum tau biji rampai kayak apaan

yuli noerjanto said...

wadohhhh...sedep dan seger nih....batal deh program diet-ku :(

Yeni Yulinda said...

bolehhhhhhh,ayo cepatan ngerantangin,ntar diliat Nita lho..

Yeni Yulinda said...

Sangking laparnya mama Jerri,nulis Ikan aja jadi mikan,hahhaha..
tenangg,ntar dikirim langsung ke dapur dech,hihihi..

Yeni Yulinda said...

lho kok tau say aku lagi ngantuk,ngintip ya,hihihi..
iya nih salah tulis,maklum bae lah,wong manusiakan ngga ada yang sempurna.

Yeni Yulinda said...

jenis ikan apa aja bisa kok,tapi lebih enak ikan Danau say..

Hylmi Lateef said...

kelihatannya enak ... tapi itu lengkuasnya nanti ikut dimakan???? trus rampai itu apa sih mba ....???
pengen nyobain kapan2 ... kaya'nya enak banget ...

elly tjandradewi said...

Menarik rasanya, boleh nyontek Yen? Btw rampai itu apa?

Ani Keenan said...

Iya Yen rampai itu apa say, kali2 pengen nyoba nih kayaknya menggugah selera euy

Yeni Yulinda said...

sama-sama..

Yeni Yulinda said...

ayo diserbu...hehehehe..

Yeni Yulinda said...

Rampai itu tomat kecil2 say,atau kalo disini grape tomato.

Yeni Yulinda said...

bukan Len,Grape tomato atau cherry tomato say,iya cobain dech segar rasanya.

Yeni Yulinda said...

silahkan Say,met mencoba ya..

Tina Amalia said...

sambelnya itu ... weeewww... bikin kabitaaaaa....

Mojang Priangan said...

wwoowww..gak nolak banget kalau dikirim makanan ini :D hihihi...

UmmiMia Mia said...

aih, resep baru, baru tau aku
rampai itu yg tomat ekcil2 ya Yen? kaya cherry tomatoes?

Dessy Ojong said...

asyik.., ada resep sambel minus minyak dari Yeni,
aku dikirimin aja deh Yen, udah kelaperan soalnya..he..he..

Aimee Ng said...

aku sampe nelen liur liat gambarnya doank...mbak yeni paling pinter bikin ngiler!

sannyo - said...

wah...praktis banget bikin sambelnya, yen....'met makan yaaa...makanan enak dan sehat..

yusy sriwindawati said...

pasti endang gulindang dech......mauuuuuuuuuuuuu.....

Romanya Romanya said...

pengen nyoba nich mumpung ada fresh lengkuas, tapi biji rampai apa sich Yen?

Cinta Tiara said...

pengen nyolek sambelnya nih :-P

Vera Delina said...

wah mba Yen mantap nih sambel lengkuas....aku punyanya lengkuas bubuk...hehehe,bawaan dri Indo. Hmm,nyiapin sepiring nasi hangat minta lauknya ma mba Yen :D

Fee 70 said...

Kamu sehobby nech ma diriku say..suka yg puedess2....mantaffffffffff...

lia Rusdianto said...

asliiiiiii mauuuuuuuuuuuu.............

Hany Hany said...

Yen, lama-lama bisa buka katering lo di Canada ...

Letty Laksono said...

Wah Yeni... mantaffff pisa euy... yang namanya sambel... gak ada matinya deh... kapan kapan nyontek ah...
Btw head shotnya kereeeeeeennnnn......

fitri - said...

hayaaaaaaaaaaaa...doyaaaaaaaaaaaaan...

Dian Rachma said...

buatan mbak yeni selalu menggiurkan

Dwiana Porter said...

ampun Yen............... enak2 amat sih makanan mu!

Yeni Yulinda said...

sini say gw kasih mau ngga..

Yeni Yulinda said...

benar banget Li,ini mba yen kasih buat Li..

Yeni Yulinda said...

ayo dicoba say,enak dan segar lhooo..

Yeni Yulinda said...

dikau aja say yang pindah ke ottawa,mau nggak..

Yeni Yulinda said...

bolehhhhhhh,malah gw tambahin rantang say,karna kepenuhan,hehehe..

Leila Niwanda said...

Baru tahu nih sambal lengkuas... Pengin coba tapi rampainya nggak tahu deh di sini ada atau nggak.

Monica Glover said...

Duhh enak banget kayaknya. Kapan2 aku contek boleh ya yen :D TFS!

senny syahfinar said...

Halaaaahhhhhhhhhhh................asli ngeces niyyy.....*ambil tisu*
Teganya dikau...mempermainkan nafsu makanku....huahahahahahaha............

dina sudjana said...

ha ha ha ancuuuuuuuuuuuur lagi deh diet ku..ngiler euy...wajib nyoba nih..

Nia Kariani said...

Aih, baru tau ada sambel lengkuas... Kpn2 nyoba bikin ah.

yani bishop said...

gue gak pernah makan yang ini nih...boleh dong nyoba...

henie suryana said...

huadooh...ngilerrrrr, lagi kangen kampung ya Yen...

Caroline Atmadja said...

Rampai apaan Yen ? Sambel nya selalu menggoda. Itu HS, Hafiz lagi belajar jalan ya

May Mei said...

muka baru ya say.........ahmau......rantangin ya......

evida kartini said...

sekali lagi sambelnya Yeni bikin gw sukses ngilernya

iin paramita said...

Wahhh speachless dehhh...mauuuuuuuuu

Zawwad Abdurrahman said...

tante..dulu pernah jadi chef ya? masakannya uenak-uenak tenaaaaaaaaaan...

Chikorina Wijaya said...

Yen, diungkep itu diapain sih? *tampang bloon* hehehe..sambelnaaa uenaakk bgt keliatannya..biji rampai itu kayak apa ya say?

Mamat Rahmat said...

Glek !

tanggung jawab dong,....

Ira Rodrigues said...

mau sambalnya mbak...ikannya juga doong

uut * said...

hhhmmmm, masih membayangkan rasa lengkuas.....

Efi riyanti said...

wuach,..air liur ku langsung mengucur nich,...ikan jenis yg mana yg cocok mbak Yeni?

Erni Hendriks said...

Mantep banget,penampakkannya,bikin ngiler....

D J said...

duh mbak aku ngerantang yaaaaa... huhuhu ngiler terus kalo kedapurnya mbak yeni yang ngebul itu..

wenni . said...

Baru tau ada yang namanya sambal lengkuas, masakan asli Palembang yah mbak Yen?

inge ardianti said...

Telatttt banget nihh ... :))
sambel lengkuas kayaknya enak tuhh yen .. baru pernah denger ... tfs ya ..

asri wahyuningsih said...

Baru denger nih ada sambel lengkuas,dilihat dari fotonya menggoda banget,colek aah....

Widad W said...

Yang begini nih yang bikin perut melilit lilit....
hm hm hm, kapan gw bisa diet....

Widad W said...

BTW, rampai itu apa ya Yen? ada photonya?

Yeni Yulinda said...

sini teh,rampai itu cherry or grape tomato teh,orang sini biasanya dipake buat salad

Yeni Yulinda said...

tomat kecil2 say..

Yeni Yulinda said...

masih,jatahmukan udah duluan gw kirimkan say..

Yeni Yulinda said...

rampai itu,grape or cherry tomato say..

Yeni Yulinda said...

tenang say,nita gw kasih dikit kok,banyaknya kekamu.D

Yeni Yulinda said...

iya say ada,cobain dech suegar..

Yeni Yulinda said...

siniiiiiiiiiiiiiiiiii...

Yeni Yulinda said...

hihihii..jadi yang jahat sapa nih..

Yeni Yulinda said...

silahkan say,rampai itu tomat yang kecil2 itu lho,sebesar kelereng kecil.

Yeni Yulinda said...

biji rampai itu,grape tomatao say..

Yeni Yulinda said...

kalo emang tadinya fresh tersu dibekuin,bisa aja say..

Yeni Yulinda said...

hmmmm...nyambung ngga pedas sama masalah anak say,hahhaha..

Yeni Yulinda said...

iya nih fa,ayo dicoba..

Yeni Yulinda said...

makan yuk..

Yeni Yulinda said...

biji rampai itu tomat yang kecil2 itu mbak,kalo disini grape tomato..

Yeni Yulinda said...

benar mbak yuli segar,diet mah ntar aja dech dipikirin,hihihi..

Yeni Yulinda said...

lengkuasnya enak buat diemut2 say,kalo suka dimakan wnak juga kok,rampai itu tomat yang kecil2 say..

Yeni Yulinda said...

silahkan tante,rampai itu grape tomato tante..

Yeni Yulinda said...

rampai itu grape or cherry tomato Ci..

Yeni Yulinda said...

ayo makaan sini teh..

Yeni Yulinda said...

boleh,mau berapa rantang hen..

Yeni Yulinda said...

rampai itu tomat kecil2 say...

Yeni Yulinda said...

boleh mau berapa banyak say..

Yeni Yulinda said...

ayo diambil aja biar nggak nelan air liur lagi..

Yeni Yulinda said...

benar say,makasih ya..

Yeni Yulinda said...

emberrrrrrrrrr,mau berapa banyak nih..

Yeni Yulinda said...

silahkan say,rampai itu grape tomato say..

Yeni Yulinda said...

ayo dicolek..

Yeni Yulinda said...

lengkuas bubuk ngga bisa say,kalo gitu aku kasih aja dech buatmu..

Yeni Yulinda said...

aku ngga suka say pedas,misua yang suka..

Yeni Yulinda said...

siniiiiiiiiiii,hehhehe..

Yeni Yulinda said...

maunya sih gitu,hihihi...

Yeni Yulinda said...

makasih mbak letty,iya nih lagi mau ganti wajah baru..

Yeni Yulinda said...

samaaaaaaaaaaa...

Yeni Yulinda said...

makasih mbak dian..

Yeni Yulinda said...

achhh..gini kok enak sih say..

Yeni Yulinda said...

silahkan say,rampai itu tomat kecil2 say,kalo kata kita sih rampai,hhehhe..

Yeni Yulinda said...

silahkan say..

Yeni Yulinda said...

hahhahaha...ayo dilap yang banyak biar ilernya ngga kemana-mana.D

Yeni Yulinda said...

sippp,met mencoba say..

Yeni Yulinda said...

iya say,makanan kampung,silahkan dicoba nia..

Yeni Yulinda said...

silahkan say,mau aku kasih..

Yeni Yulinda said...

benar say,kok tau sih aku lagi kangen masakan ibu..

Yeni Yulinda said...

cherry or grape tomato say,iya say hafiz lagi belajar jalan..

Yeni Yulinda said...

iya nih bosan wajah lama,ini mau nampangin muka baru dulu..

Yeni Yulinda said...

ayo dicoba,biar ngga ngiler lagi..

Yeni Yulinda said...

siniiiii...

Yeni Yulinda said...

lho baru tau kah..,hhehehe..

Yeni Yulinda said...

direbus say,biji rampai itu cherry or grape tomato,,

Yeni Yulinda said...

sini,makan sini mas mamat..

Yeni Yulinda said...

bolehhhhhhhhhh...

Yeni Yulinda said...

enak ,pedas dan suegar...

Yeni Yulinda said...

ikan danau say kalo ada,tapi kalo ngga ikan laut juga oceh..

Yeni Yulinda said...

asli muantabbbb say..

Yeni Yulinda said...

ayo mana rantangnya,ntar diisi dech..

Yeni Yulinda said...

bukan say,ngga tau masakan mana,hhehehe..masakan kampung yang pasti.

Yeni Yulinda said...

iya say,ini masakan kampung..

Yeni Yulinda said...

silahkan dicolek say,hmm..suegarrrrrrrr..

Yeni Yulinda said...

diet ntar aja,makan aja dulu..

Yeni Yulinda said...

Rampai itu,kalo tempat kita Tomat kecil2 say,sebesar kelereng kecil gitu,kita manggilnya rampai,kalo disini namanya cherry tomato atau grape tomato..
biasanya orang bule makannya buat campuran salad.

Devi adika said...

waduh,liat gambarnya langsung kebayang segarnya,masih adakan mba yen buat Devi..^..o

Yeni Yulinda said...

masihhhhhhhh,mau berapa piring Dev..

temmy lestari said...

bunga rampai tu kaya apa Yen...

elsye sur said...

maooooo...hebringgg nihhh...;D

renis niken said...

satu lagi hasil karya sang maestro...:-DD

rossi pinky said...

Duuuh itu sambel mengiurkan. Tfs yaa

Yeni Yulinda said...

bunga rampai itu,cherry tomato teh / grape tomato

Yeni Yulinda said...

boelh,mau berapa piring say..

Yeni Yulinda said...

hasil karya sang maestro mana..

Yeni Yulinda said...

makacehhhhhhh...

Personal blog said...

semakin lapar dah dibuatnya mba yen,hayo tanggung jawab,xi..xi..xi..xi..xi..xi..

Yeni Yulinda said...

sini daranya,ntar mba yen bertanggung jawab,hahahhaha..

Arinda Farsya Arasy said...

Mba' yen....ayu copy ya hihihi....keliatannya uennak nich....

Yeni Yulinda said...

silahkan yu..,dengan senang hati..