Akhirnya….Ketemu juga dech ini gambar-gambar,sebenarnya gampang aja kemaren saya kasih tau langsung dan cara pembuatan Empek-empek,tapi saya merasa nggak puas aja kalau kasih tau Kalian semua nggak Step by Step,lagian biar gampang juga buat yang mau mencoba.
Sorry banget buat Teman-teman ku Semua yang udah sabar menunggu Resepnya,sebenarnya
Ini udah pernah saya posting di Blog saya (maáf buat yang udah pernah
baca),tapi 2 hari yang lalu aku utak atik maksudnya mau
ngebagusin,eh..kok malah hilang itu postingan,untuk mengobati rasa
penasaran kalian,ini dech aku posting lagi dan juga aku emang udah
janji sama Teman yang nanya Resepnya.
Selamat mencoba,smoga berhasil…
Selamat mencoba,smoga berhasil…
Adonan I
500 gr ikan tenggiri siap pakai,tarok didalam baskom,tambahkan 75 ml air Dingin, garam dan telor ,jika pakai telor.(Dengan
Catatan,Jika Ikan sudah banyak mengandung air karna beku atau suatu
hal,jangan tambahkan lagi air 75 ml,karna akan mempengaruhi Adonan dan
jadinya banyak menggunakan Tapioca)
6 siung B.putih haluskan,air 400 ml dan 50 gr tepung terigu,campur jadi satu lalu rebus sampai meletup-letup,angkat dinginkan
kemudian aduk sampai tercampur rata.
setelah tercampur rata Adonan I & II,masukkan Tepung tapioca sedikit demi sedikit sambil diaduk rata,sampai membentuk Adonan Seperti di bawah ini.
Catatan :
Untuk Penggunaan Tapioca tidak bisa di tentukan,kadang kurang dan juga kadang lebih,pokoknya pastikan Adonan seperti diAtas,baru bisa di bentuk dan di Rebus.
Ambil
Adonan sebesar Bola Tenis,pipihkan lalu isi dg 1 bh telor utuh yg
sudah direbus atau kocok telor seperti mau bikin telor dadar,lalu
masukkan kedalam plastik ziploc,isi kedalam Adonan tadi yang sudah dibentuk seperti kantong dan rekatkan satu sama lain.
Kapal Selam Ala Mama Tasya
CARA LAIN :
Untuk buat kapal Selam,Pertama kita buat bulatan sebesar bola Tennis..
Untuk buat kapal Selam,Pertama kita buat bulatan sebesar bola Tennis..
setelah
bulet dibolongin tengahnya..sebelumnya kita taruh telor utuh di
mangkok(dipisahin dulu antara kuning dan putih bagus juga).
setelah
itu baru kita masukin putihnya...putihnya jgn dimasukin semua klo dia
tdk cukup di kepalan tadi..isinya hrs dibawah 1cm biar mudah pas
nutupnya..jgn lupa sebelumnya siapin air yang mendidih..langsung deh
masukin keair tadi...
kalo untuk pempek telor kecil per
kalo untuk pempek telor kecil per
3 telor kamu kasih 2 sdm terigu..ntar hasilnya gak terlalu sulit diisikan
Untuk kapal selam kecil
Ambil adonan sebesar bola pimpong,pipihkan lal
u isi dengan sesuai selera kita,saya sich kadang pake udang Rebon,kates dan kentang lalu rekatkan satu sama lain.
Ambil adonan sebesar bola pimpong,pipihkan lal
u isi dengan sesuai selera kita,saya sich kadang pake udang Rebon,kates dan kentang lalu rekatkan satu sama lain.
Lihat Hasilnya
Hasilnya setelah di Rebus
Catatan :
Empek-empek yang baru direbus,diusahain jangan saling bertindindihan atau pisahkan satu dengan yang lain,karna jika di tumpuk selagi panas,akan mengakibatkan empek-empek saling lengket antara satu dengan yang lain.
Empek-empek yang baru direbus,diusahain jangan saling bertindindihan atau pisahkan satu dengan yang lain,karna jika di tumpuk selagi panas,akan mengakibatkan empek-empek saling lengket antara satu dengan yang lain.
Tips :
Bila perlu dan Mau,beri taburan sedikit tepung Tapioca,untuk menghindari empek-empek saling menempel.
Bila perlu dan Mau,beri taburan sedikit tepung Tapioca,untuk menghindari empek-empek saling menempel.
Bahan Cuko :
50 gr asam jawa
200 gula mmerah sisir
1 liter air
Garam secukupnya
200 gula mmerah sisir
1 liter air
Garam secukupnya
Blender :
7 bh Cabe rawit
10 siung b.Putih
30 gr udah kering /ebi
7 bh Cabe rawit
10 siung b.Putih
30 gr udah kering /ebi
Caranya :
Rebus asam jawa ,gula merah bersama 1 liter air,setelah mendidih saring.lalu rebus lagi sampai mendidih masukkan bahan yang sudah dihaluskan tunggu sampai mendidih angkat,cicipi rasanya,Asam,pedas dan Manis.
Rebus asam jawa ,gula merah bersama 1 liter air,setelah mendidih saring.lalu rebus lagi sampai mendidih masukkan bahan yang sudah dihaluskan tunggu sampai mendidih angkat,cicipi rasanya,Asam,pedas dan Manis.
Selamat Mencoba....!!!
No comments:
Post a Comment