Category: | Desserts |
Description:
Ingredients:
Directions:
Kalo
Puasa gini sepertinya ngga apdol dah buat Saya kalo ngga buat bukaan
Cendol,kalo dulu masih di indo kebanyakan tinggal beli dipasar dan kita
ngga peru repot-repot bikin.
Tapi kalo di Negara Orang ini,kudu apa-apa bikin Sendiri..
Sebenarnya ada sih jualan,kali orang kita juga yang bikin dan dititipin di Toko China di China Town,tapi ngga tau aku kurang sreg aja mau beli,hehhe..
Kayaknya enak bikin sendiri dech,walaupun belum sempurna bentuknya,tapi dijamin bersih dan tau apa aja bahan yang ada,iya ngga..??
Ini bukan yang pertama aku bikin Es Cendol,tapi itulah manusia..
Slalu ingin mencoba yang beda,kalo dulu aku pernah bikin tampa Kapur sirih,tapi pakai tepung sagu dan beras dan ada juga aku bikin hanya tepung beras dan kapur sirih dan untuk kali ini aku pakai semuanya,ternyata hasilnya,hmmm..lebih legit dan awet,maksudnya direndam dalam air lama-lama juga ngga hancur gitu lo.
Tapi kalo di Negara Orang ini,kudu apa-apa bikin Sendiri..
Sebenarnya ada sih jualan,kali orang kita juga yang bikin dan dititipin di Toko China di China Town,tapi ngga tau aku kurang sreg aja mau beli,hehhe..
Kayaknya enak bikin sendiri dech,walaupun belum sempurna bentuknya,tapi dijamin bersih dan tau apa aja bahan yang ada,iya ngga..??
Ini bukan yang pertama aku bikin Es Cendol,tapi itulah manusia..
Slalu ingin mencoba yang beda,kalo dulu aku pernah bikin tampa Kapur sirih,tapi pakai tepung sagu dan beras dan ada juga aku bikin hanya tepung beras dan kapur sirih dan untuk kali ini aku pakai semuanya,ternyata hasilnya,hmmm..lebih legit dan awet,maksudnya direndam dalam air lama-lama juga ngga hancur gitu lo.
Ingredients:
UNTUK CENDOL ;
2 cupTepung Beras
1 cup Tepung Sagu
800 ml Air
1 sdt Garam
1.5 sdt Kapur sirih beri sedikit air,hancurkan
Paste pandan secukupnya
Pewarna merah secukupnya
UNTUK SAOS SANTAN ;
500 ml santan sedang
1 Lembar Daun pandan
1/2 sdt tepung maizena,cairkan dg sedikit air
1/2 sdt Garam
UNTUK SAOS GULA MERAH ;
50 gr Gula merah
Gula putih secukupnya
300 ml air
2 cupTepung Beras
1 cup Tepung Sagu
800 ml Air
1 sdt Garam
1.5 sdt Kapur sirih beri sedikit air,hancurkan
Paste pandan secukupnya
Pewarna merah secukupnya
UNTUK SAOS SANTAN ;
500 ml santan sedang
1 Lembar Daun pandan
1/2 sdt tepung maizena,cairkan dg sedikit air
1/2 sdt Garam
UNTUK SAOS GULA MERAH ;
50 gr Gula merah
Gula putih secukupnya
300 ml air
Directions:
Cara membuat Cendol :
Campur semua bahan Cendol.kecuali pewarna aduk hingga adonan tidak bergumpal,lalu bagia dua dan beri pewarna sesuai keinginan.
Lalu rebus dan aduk sampai meletup-letup,lalu tuangkan kedalam cetakan cendol dan tadah dengan air dingin atau air Es.
Cara membuat Kuah :
Rebus santan,garam dan Daun pandan sampai mendidih dan kentalkan dg tepung maizena,angkat.
Penyelesaian ;
Sajikan Cendol bersama Saos santan,Saos gula merah dan beri Es batu secukupnya atau simpan terlebih dahulu dikulkas sebelum disajikan.
Campur semua bahan Cendol.kecuali pewarna aduk hingga adonan tidak bergumpal,lalu bagia dua dan beri pewarna sesuai keinginan.
Lalu rebus dan aduk sampai meletup-letup,lalu tuangkan kedalam cetakan cendol dan tadah dengan air dingin atau air Es.
Cara membuat Kuah :
Rebus santan,garam dan Daun pandan sampai mendidih dan kentalkan dg tepung maizena,angkat.
Penyelesaian ;
Sajikan Cendol bersama Saos santan,Saos gula merah dan beri Es batu secukupnya atau simpan terlebih dahulu dikulkas sebelum disajikan.
No comments:
Post a Comment